Interprétation des résultats principaux pour la fonction Covariance

Vous pouvez utiliser la covariance pour déterminer la direction d'une relation linéaire entre deux variables comme suit :
  • Si les deux variables tendent à augmenter ou à diminuer ensemble, le coefficient est positif.
  • Si une variable tend à augmenter tandis que l'autre diminue, le coefficient est négatif.

La covariance est similaire à la corrélation, mais lorsque la covariance est calculée, les données ne sont pas standardisées. Ainsi, la covariance est exprimée en unités qui varient en fonction des données, et n'est pas convertie sur une échelle standardisée de -1 à +1. Comme les données ne sont pas standardisées, vous ne pouvez pas utiliser les statistiques de la covariance pour évaluer l'importance de la relation linéaire. Pour évaluer la force d'une relation entre deux variables à l'aide d'une échelle normalisée allant de −1 à +1, utilisez la corrélation.

Dans la matrice de covariance, dans les résultats, les éléments hors diagonale contiennent les covariances de chaque paire de variables. Les éléments sur la diagonale de la matrice de covariance contiennent les variances de chaque variable. La variance mesure le degré de dispersion des données autour de la moyenne. La variance est égale à la racine carrée de l'écart type.

Covariances : Hydrogène; Porosité; Résistance

Covariance

HydrogènePorositéRésistance
Hydrogène0,00072582
Porosité0,003575820,04512967
Résistance-0,00704865-0,037102450,10963907
Résultat principal : covariance

Dans ces résultats, la covariance entre la porosité et l'hydrogène est de 0,00357582, ce qui indique une relation positive. La covariance entre l'hydrogène et la résistance est d'environ −0,00704865, et celle existant entre la porosité et la résistance est d'environ −0,03710245. Ces valeurs indiquent que les deux relations sont négatives.