Corrélation - Généralités

Utilisez Corrélation pour mesurer la force et la direction de l'association entre deux variables. Vous avez le choix entre deux méthodes de corrélation : la corrélation produit-moment de Pearson et la corrélation rang-ordre de Spearman. La corrélation de Pearson (aussi appelée r), qui est la méthode la plus répandue, mesure la relation linéaire entre deux variables continues.

Si la relation entre les variables n'est pas linéaire, vous pouvez utiliser le coefficient de corrélation des rangs de Spearman (également appelée rhô de Spearman). La corrélation de Spearman mesure la relation monotone entre deux variables continues ou ordinales. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Une comparaison des méthodes de corrélation de Pearson et de Spearman

Par exemple, un ingénieur travaillant pour un fabricant de panneaux de particules souhaite déterminer s'il existe une relation entre la densité des panneaux et leur rigidité. L'ingénieur réalise une analyse de corrélation à l'aide de la corrélation de Pearson pour évaluer la force et le sens de la relation linéaire entre la densité et la rigidité.

Où trouver cette analyse ?

Pour effectuer une analyse de corrélation, sélectionnez Stat > Statistiques élémentaires > Corrélation.