Entrée des données pour 2 variances

Stat > Statistiques élémentaires > Test à 2 variances

Sélectionnez l'option qui décrit le mieux vos données.

Les deux échantillons se trouvent dans une colonne

Suivez la procédure ci-dessous si vos observations se trouvent dans une colonne et que les identifiants de groupes se trouvent dans une autre.

1. Dans la liste déroulante, sélectionnez Les deux échantillons se trouvent dans une colonne.
  2. Dans Echantillons, indiquez la colonne de données numériques que vous souhaitez analyser.
    Tip

Cliquez sur Echantillons pour afficher les colonnes disponibles pour votre analyse.

3. Dans ID d'échantillons, indiquez la colonne qui contient le groupe auquel chaque observation correspond.
Dans cette feuille de travail, Nb chng vitesse contient le nombre de corrections de conduite de chaque conducteur. Type de route indique le type de route sur laquelle le conducteur a roulé.
C1 C2
Nb chng vitesse Type de route
11 Terre
6 Pavé
8 Terre
3 Pavé

Chaque échantillon se trouve dans sa propre colonne

Suivez la procédure ci-dessous si les données correspondant à chaque groupe se trouvent dans des colonnes différentes.

1. Dans la liste déroulante, sélectionnez Chaque échantillon se trouve dans sa propre colonne.
  2. Dans Echantillon 1, indiquez la première colonne de données numériques que vous souhaitez analyser.
  3. Dans Echantillon 2, indiquez la seconde colonne de données numériques que vous souhaitez analyser.
Dans cette feuille de travail, Chemin en terre contient le nombre de corrections de conduite effectué sur le premier type de route. Route pavée contient le nombre de corrections de conduite effectué sur le deuxième type de route.
C1 C2
Chemin en terre Route pavée
11 6
8 3
10 12
15 5

Ecarts types d'échantillon

Suivez la procédure suivante si la feuille de travail contient des statistiques récapitulatives sur les deux échantillons, et non des données échantillons réelles.

1. Dans la liste déroulante, sélectionnez Ecarts types d'échantillon.
  2. Saisissez les statistiques récapitulatives dans Effectif de l'échantillon, et Ecart type.

Variances d'échantillon

Suivez la procédure suivante si la feuille de travail contient des statistiques récapitulatives sur les deux échantillons, et non des données échantillons réelles.

1. Dans la liste déroulante, sélectionnez Variances d'échantillon.
  2. Saisissez les statistiques récapitulatives dans Effectif de l'échantillon, et Variance.