Exemple pour 2 variances

Un consultant dans le domaine de la santé désire comparer le niveau de satisfaction des patients de deux hôpitaux. Le consultant collecte les évaluations effectuées par 20 patients pour chacun des hôpitaux.

Le consultant effectue un test à 2 variances pour déterminer si les écarts types dans les notations des patients diffèrent selon l'hôpital.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, ComparHôpitaux.MTW.
  2. Sélectionnez .Stat > Statistiques élémentaires > Test à 2 variances
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez Les deux échantillons se trouvent dans une colonne.
  4. Dans la zone Echantillons, saisissez Evaluation.
  5. Dans la zone ID d'échantillons, saisissez Hôpital.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

L'hypothèse nulle indique que le rapport entre les écarts types est de 1. Comme les valeurs de p sont supérieures au seuil de signification (indiqué par α ou alpha) de 0,05, le consultant ne peut pas rejeter l'hypothèse nulle. Le consultant n'est pas en mesure d'affirmer que les écarts types entre les hopitaux sont différents.

Méthode

σ₁ : écart type de Evaluation lorsque Hôpital = A
σ₂ : écart type de Evaluation lorsque Hôpital = B
Rapport : σ₁/σ₂
Les méthodes de Bonett et de Levene sont valides pour toute loi de distribution continue.

Statistiques descriptives

HôpitalNEcTypVarianceIC à 95% pour σ
A208,18366,958(5,893; 12,597)
B2012,431154,537(8,693; 19,709)

Rapport des écarts types

Rapport
estimé
IC à 95% pour le
rapport
utilisant Bonett
IC à 95% pour le
rapport
utilisant Levene

Test

Hypothèse nulleH₀ : σ₁ / σ₂ = 1
Hypothèse alternativeH₁ : σ₁ / σ₂ ≠ 1
Seuil de significationα = 0,05
MéthodeStatistique
du test
DL1DL2Valeur de P
Bonett2,091 0,148
Levene1,601380,214