Test t à 2 échantillons - Généralités

Utilisez la commande Test t à 2 échantillons pour réaliser les opérations suivantes :
  • Déterminer si les moyennes de la population de deux groupes indépendants diffèrent.
  • Calculer une étendue de valeurs ayant de bonnes chances de contenir la différence entre les moyennes des populations.

Par exemple, un consultant dans le domaine de la santé désire comparer le niveau de satisfaction des patients de deux hôpitaux. Si les moyennes des deux hôpitaux sont différentes, le conseiller utilise l'intervalle de confiance pour déterminer si cette différence est statistiquement significative.

Où trouver cette analyse

Pour effectuer un test t à 2 échantillons, sélectionnez Stat > Statistiques élémentaires > Test t à 2 échantillons.

Quand utiliser une autre analyse

Si vous disposez de données appariées ou dépendantes, telles que des mesures de position réalisées avec deux compas différents, utilisez plutôt Test t pour données appariées. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Quelle est la différence entre des échantillons dépendants et indépendants ?.