Exemple pour la fonction Test t à 2 échantillons

Un consultant dans le domaine de la santé désire comparer le niveau de satisfaction des patients de deux hôpitaux. Le consultant collecte les évaluations effectuées par 20 patients pour chacun des hôpitaux.

Le consultant effectue un test t à 2 échantillons pour déterminer s'il existe une différence entre les évaluations des hôpitaux.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, ComparHôpitaux.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Statistiques élémentaires > Test t à 2 échantillons.
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez Les deux échantillons se trouvent dans une colonne.
  4. Dans la zone Echantillons, saisissez Evaluation.
  5. Dans la zone ID d'échantillons, saisissez Hôpital.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

L'hypothèse nulle indique que la différence de taux entre deux hôpitaux est de 0. Comme la valeur de p est 0,000, ce qui est inférieur au seuil de signification de 0,05, le conseiller rejette l'hypothèse nulle et conclut que les taux des deux hôpitaux sont différents.

Méthode

μ₁ : moyenne de population de Evaluation lorsque Hôpital = A
µ₂ : moyenne de population de Evaluation lorsque Hôpital = B
Différence : μ₁ - µ₂
Les variances ne sont pas supposées égales pour cette analyse.

Statistiques descriptives : Evaluation

HôpitalNMoyenneEcTypErT moyenne
A2080,308,181,8
B2059,312,42,8

Estimation de la différence

DifférenceIC à 95% pour la
différence

Test

Hypothèse nulleH₀ : μ₁ - µ₂ = 0
Hypothèse alternativeH₁ : μ₁ - µ₂ ≠ 0
Valeur de TDLValeur de P