Sélection des options d'analyse pour la fonction Test de Poisson à 2 échantillons

Stat > Statistiques élémentaires > Test de Poisson à 2 échantillons > Options

Spécifiez le niveau de confiance pour l'intervalle de confiance, la différence hypothétisée, l'hypothèse alternative et la méthode de test, puis indiquez la longueur de l'observation.

Niveau de confiance

Dans Niveau de confiance, saisissez le niveau de confiance de l'intervalle de confiance.

Un niveau de confiance de 95 % est généralement efficace. Un niveau de confiance de 95 % indique que, sur 100 échantillons pris parmi la population, l'intervalle de confiance d'environ 95 de ces échantillons contiendra la différence de population.

Pour un fichier de données spécifique, un niveau de confiance inférieur produit un intervalle de confiance moins large et un niveau de confiance supérieur produit un intervalle de confiance plus large. La largeur de l'intervalle a également tendance à diminuer pour un effectif d'échantillon plus important. Ainsi, vous préférerez peut-être utiliser un niveau de confiance autre de 95 %, en fonction de l'effectif de votre échantillon.
  • Si l'effectif de l'échantillon est peu élevé, un intervalle de confiance à 95 % peut être trop large pour être utile. Avec un niveau de confiance moindre, de 90 % par exemple, l'intervalle sera plus restreint. Cependant, la probabilité que l'intervalle contienne la différence de la population se réduit.
  • Si l'effectif de votre échantillon est important, pensez à utiliser un niveau de confiance plus élevé, de 99 % par exemple. Avec un échantillon plus important, un niveau de confiance de 99 % peut tout de même créer un intervalle raisonnablement restreint, tout en augmentant la probabilité que l'intervalle contienne la différence de la population.

Différence hypothétisée

Entrez une valeur dans Différence hypothétisée. La différence hypothétisée définit votre hypothèse nulle. Considérez cette valeur comme une valeur cible ou une valeur de référence. Par exemple, une entreprise souhaite savoir si le nombre d'appels reçus chaque jour dans un centre d'appels est supérieur d'au moins 100 par rapport au nombre d'appels reçus dans un autre centre (H0 : λcentre1 : λ centre2 = 100).

Hypothèse alternative

Dans Hypothèse alternative, sélectionnez l'hypothèse à tester :
Différence < différence hypothétisée

Utilisez ce test unilatéral pour déterminer si la différence entre les taux d'occurrence de l'échantillon 1 et de l'échantillon 2 de la population est inférieure à la différence hypothétisée, ainsi que pour obtenir une borne supérieure. Ce test unilatéral est plus puissant qu'un test bilatéral, mais il ne peut pas détecter si la différence est supérieure à la différence hypothétisée.

Par exemple, un analyste utilise ce test unilatéral pour déterminer si la différence dans le nombre de réparations annuelles de deux photocopieurs est inférieure à 2. Ce test unilatéral est plus puissant pour détecter si la différence dans le nombre de réparations est inférieure à 2, mais il ne peut pas détecter si la différence est supérieure à 2.

Différence ≠ différence hypothétisée

Utilisez ce test bilatéral pour déterminer si la différence dans les taux de la population diffère de la différence hypothétisée, ainsi que pour obtenir un intervalle de confiance bilatéral. Ce test bilatéral peut détecter des différences inférieures ou supérieures à la différence hypothétisée, mais il est moins puissant qu'un test unilatéral.

Par exemple, un analyste qualité teste si le nombre d'appels reçus chaque jour dans deux centres d'appels diffère. Toute différence dans le nombre d'appels étant importante, l'analyste utilise ce test bilatéral pour déterminer si le taux d'un centre d'appels est supérieur ou inférieur à celui de l'autre centre d'appels.

Différence > différence hypothétisée

Utilisez ce test unilatéral pour déterminer si la différence entre les taux de l'échantillon 1 et de l'échantillon 2 de la population est supérieure à la différence hypothétisée, ainsi que pour obtenir une borne inférieure. Ce test unilatéral est plus puissant qu'un test bilatéral, mais il ne peut pas détecter si la différence est inférieure à la différence hypothétisée.

Par exemple, un technicien utilise ce test unilatéral pour déterminer si la différence moyenne entre les vitesses de deux machines de remplissage est supérieure à 0 seconde par paquet. Ce test unilatéral est plus puissant pour déterminer si la différence au niveau de la vitesse est supérieure à 0, mais il ne peut pas déterminer si la différence est inférieure à 0.

Pour plus d'informations sur le choix d'une hypothèse alternative unilatérale ou bilatérale, reportez-vous à la rubrique A propos des hypothèses nulle et alternative.

Méthode de test

Dans Méthode de test, sélectionnez la méthode d'estimation des taux. Lorsque les échantillons sont importants et égaux, la méthode par défaut Estimer les taux séparément est préférée. Si les échantillons sont égaux mais petits, la méthode par défaut est moins précise.

Sélectionnez Utiliser l'estimation de regroupement du taux seulement lorsque Différence hypothétisée est de 0. Lorsque vous sélectionnez la méthode groupée, Minitab calcule l'intervalle de confiance d'après la méthode d'estimation séparée des taux par défaut, non d'après la méthode d'estimation groupée des taux.

Durées d'observation

Saisissez une valeur pour indiquer la période d'observation (durée, zone, volume, nombre d'éléments) pour les données de dénombrement. Par défaut, Minitab utilise une valeur de 1, mais vous pouvez saisir une autre valeur pour exprimer le taux d'occurrence de l'échantillon de manière plus efficace.
  • Lorsque les échantillons utilisent la même unité, saisissez une valeur pour convertir les deux échantillons. Si vous saisissez une durée d'observation autre que 1, convertissez Différence hypothétisée. Par exemple, si votre différence hypothétisée non convertie est de 15 défauts par trimestre et que votre durée d'observation est de 3 pour les deux échantillons, saisissez le taux converti de 5 (15 ÷ 3) défauts par mois pour Différence hypothétisée.
  • Lorsque les échantillons utilisent différentes unités, saisissez deux valeurs pour convertir ces unités en une seule.

Par exemple, si le premier échantillon représente les défauts par trimestre et le second représente les défauts par mois. Pour convertir les deux échantillons en défauts par mois, saisissez 3 1. Minitab divise le taux trimestriel par 3 pour le convertir en un taux mensuel. Minitab divise le taux mensuel par 1, ce qui ne change pas le taux.