Test à 2 proportions - Généralités

Lorsque vos données contiennent seulement deux catégories, comme réussite/échec, utilisez Test à 2 proportions :
  • Déterminer si les proportions de deux groupes de population diffèrent.
  • Calculer une étendue de valeurs ayant de bonnes chances de contenir la différence entre les proportions des populations.

Par exemple, un analyste de marché souhaite savoir si la proportion de clients participant à un sondage augmente si un cadeau leur est offert, comme un échantillon de produit.

Où trouver cette analyse

Pour exécuter un test à 2 proportions, sélectionnez Stat > Statistiques élémentaires > Test à 2 proportions.

Quand utiliser une autre analyse

Si les données contiennent des dénombrements (par exemple, le nombre de défauts par unité) utilisez Test de Poisson à 2 échantillons. Pour plus d'informations sur les types de données, reportez-vous à la rubrique Types de données que vous pouvez analyser avec un test d'hypothèse.