Observations relatives aux données pour la fonction Test à 2 proportions

Pour garantir la validité de vos résultats, examinez les indications suivantes lorsque vous collectez des données, effectuez une analyse et interprétez vos résultats.

Les données d'échantillon doivent être sélectionnées de manière aléatoire

Dans le domaine des statistiques, les échantillons aléatoires permettent de faire des généralisations ou des déductions sur une population. Si les données ne sont pas collectées de manière aléatoire, les résultats risquent de ne pas être représentatifs de la population. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Caractère aléatoire des échantillons de données.

Les données ne peuvent contenir que deux catégories (par exemple, Réussite/Echec ou 1/0).

Si les données contiennent des dénombrements (par exemple, le nombre de défauts par unité) utilisez Test de Poisson à 2 échantillons. Pour plus d'informations sur les types de données, reportez-vous à la rubrique Types de données que vous pouvez analyser avec un test d'hypothèse.

Chaque observation doit être indépendante de toutes les autres.

Pour que les observations soient indépendantes, la probabilité d'un résultat spécifique ne doit pas dépendre d'un résultat précédent. Par exemple, si vous lancez une pièce de monnaie deux fois et que vous enregistrez le résultat (pile ou face), le résultat du deuxième lancer ne dépend pas du résultat du premier. Si vos observations ne sont pas indépendantes, il est possible que vos résultats ne soient pas valides. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Que sont les essais indépendants ?.

Déterminez un effectif d'échantillon approprié.
Votre échantillon doit être assez volumineux afin que les conditions suivantes soient vérifiées :
  • Les estimations sont assez précises.
  • Les intervalles de confiance sont utiles, car assez étroits.
  • Vous disposez d'une protection appropriée contre les erreurs de 1re et 2e espèce.
Pour déterminer l'effectif d'échantillon approprié à votre test d'hypothèse, reportez-vous à la rubrique Puissance et effectif de l'échantillon pour 2 proportions.