Entrée des données pour la fonction 1 variance

Stat > Statistiques élémentaires > Test à 1 variance

Spécifiez les données et l'hypothèse nulle pour votre analyse.

Entrée des données

Sélectionnez l'option qui décrit le mieux vos données.

Un ou plusieurs échantillons, chacun dans une colonne

Suivez la procédure ci-dessous si vos données se trouvent dans une colonne de la feuille de travail :
Remarque

Lorsque vous indiquez une colonne de données, Minitab calcule uniquement un intervalle de confiance pour l'écart type. Cependant, vous pouvez toujours effectuer un test d'hypothèse pour l'écart type ou la variance.

1. Dans la liste déroulante, sélectionnez Un ou plusieurs échantillons, chacun dans une colonne.
  2. Indiquez la colonne de données que vous souhaitez analyser.
    Conseil

Cliquez dans le champ vide sous la liste déroulante pour voir les colonnes de données disponibles pour votre analyse.

Dans cette feuille de travail, Longueur indique la longueur des poutres coupées dans une scierie.
C1
Longueur
99,002
100,242
100,042
99,596

Ecart type de l'échantillon

Suivez la procédure suivante si la feuille de travail contient des statistiques récapitulatives sur l'échantillon, et non des données échantillons réelles.

1. Dans la liste déroulante, sélectionnez Ecart type de l'échantillon.
  2. Saisissez les statistiques récapitulatives dans Effectif de l'échantillon, et Ecart type de l'échantillon.

Variance de l'échantillon

Suivez la procédure suivante si la feuille de travail contient des statistiques récapitulatives sur l'échantillon, et non des données échantillons réelles.

1. Dans la liste déroulante, sélectionnez Variance de l'échantillon.
  2. Saisissez les statistiques récapitulatives dans Effectif de l'échantillon, et Variance de l'échantillon.

Effectuer le test d'hypothèse

Si vous souhaitez calculer une valeur de p pour déterminer si la moyenne diffère d'une moyenne hypothétisée, vous devez effectuer un test d'hypothèse.
  1. Utilisez un test d'hypothèse pour déterminer si l'écart type de la population (noté σ) ou la variance de la population (notée σ2) diffère significativement de l'écart type hypothétisé (noté σ0) ou de la variance hypothétisée (notée σ20) que vous avez indiqué. Si vous n'effectuez pas le test, Minitab affiche toujours un intervalle de confiance, qui correspond à une étendue de valeurs susceptible d'inclure la variance ou l'écart type de la population. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Qu'est‑ce qu'un test d'hypothèse ?.
  2. La valeur Ecart type hypothétisé ou Variance hypothétisée définit votre hypothèse nulle (H0 : σ = σ0 ou H0 : σ2 = σ20). Considérez cette valeur comme une valeur cible ou une valeur de référence. Par exemple, un ingénieur saisit 0,8 pour déterminer si l'écart type de diamètres de tuyaux est différent de 0,8 mm (H0 : σ = 0,8).