Observations relatives aux données pour la fonction 1 variance

Pour garantir la validité de vos résultats, examinez les indications suivantes lorsque vous collectez des données, effectuez une analyse et interprétez vos résultats.

Les données d'échantillon doivent être sélectionnées de manière aléatoire

Dans le domaine des statistiques, les échantillons aléatoires permettent de faire des généralisations ou des déductions sur une population. Si les données ne sont pas collectées de manière aléatoire, les résultats risquent de ne pas être représentatifs de la population. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Caractère aléatoire des échantillons de données.

Les données de l'échantillon ne doivent pas présenter d'asymétrie prononcée, et l'effectif d'échantillon ne doit pas être supérieur à 40.
Avec la méthode de Bonett, si l'effectif de l'échantillon est supérieur à 40, le test d'hypothèse donne des résultats corrects, même si les données sont légèrement asymétriques. Si l'effectif de l'échantillon est inférieur à 40, générez un graphique des données pour vérifier la présence d'une asymétrie ou d'observations aberrantes. Si les données proviennent d'une loi comportant plus données à ses extrémités inférieure et supérieure que la loi normale (une loi à "extrémités lourdes"), soyez vigilant lorsque vous interprétez les résultats.
Remarque

Utilisez la méthode du Khi deux uniquement si vous êtes certain que les données suivent une loi normale, car tout écart de la normalité, même minime, peut avoir un impact considérable sur les résultats de cette méthode.

Chaque observation doit être indépendante de toutes les autres.
L'indépendance des observations est déterminée par le fait qu'une observation fournisse des informations sur une autre observation, comme suit :
  • Si une observation ne fournit aucune information sur la valeur d'une autre observation, cela signifie que les observations sont indépendantes.
  • Si une observation fournit des informations sur la valeur d'une autre observation, cela signifie que les observations sont dépendantes. Si vos observations ne sont pas indépendantes, les résultats ne seront peut-être pas valides.
Déterminez un effectif d'échantillon approprié.
Votre échantillon doit être assez volumineux afin que les conditions suivantes soient vérifiées :
  • Les estimations sont assez précises.
  • Les intervalles de confiance sont utiles, car assez étroits.
  • Vous disposez d'une protection appropriée contre les erreurs de 1re et 2e espèce.
Pour déterminer l'effectif d'échantillon approprié à votre test d'hypothèse, reportez-vous à la rubrique Puissance et effectif de l'échantillon pour 1 variance.