Entrée des données pour la fonction Test Z à 1 échantillon

Stat > Statistiques élémentaires > Test Z à 1 échantillon

Spécifiez les données pour votre analyse, indiquez l'écart type et définissez l'hypothèse nulle.

Entrée des données

Sélectionnez l'option qui décrit le mieux vos données.

Un ou plusieurs échantillons, chacun dans une colonne

Suivez les étapes ci-dessous si vos données se trouvent dans une colonne de la feuille de travail :

1. Dans la liste déroulante, sélectionnez Un ou plusieurs échantillons, chacun dans une colonne.
  2. Indiquez la colonne de données numériques que vous souhaitez analyser.
    Tip

Cliquez dans le champ vide sous la liste de disposition des données pour voir les colonnes de données disponibles pour votre tableau.

Dans cette feuille de travail, Coût contient les coûts de maintenance d'un échantillon aléatoire de machines.
C1
Coût
43
55
34
87

Données résumées

Suivez la procédure suivante si la feuille de travail contient des statistiques récapitulatives sur l'échantillon, et non des données échantillons réelles.

1. Dans la liste déroulante, sélectionnez Données résumées.
  2. Saisissez les statistiques récapitulatives dans Effectif de l'échantillon et Moyenne de l'échantillon.

Ecart type connu

Saisissez l'écart type de la population (appelé σ ou sigma), que vous connaissez grâce aux analyses suivantes. L'écart type de la population n'est pas l'écart type des données échantillons.

Si vous ne connaissez pas l'écart type de la population, utilisez Test t à 1 échantillon.

Effectuer le test d'hypothèse

Si vous souhaitez calculer une valeur de p pour déterminer si la moyenne diffère d'une moyenne hypothétisée, vous devez effectuer un test d'hypothèse.
  1. Utilisez un test d'hypothèse pour déterminer si la moyenne de la population (notée μ,) diffère significativement de la valeur hypothétisée (notée μ0) que vous avez indiquée. Si vous n'effectuez pas le test, Minitab affiche toujours un intervalle de confiance, qui correspond à une étendue de valeurs susceptible d'inclure la moyenne de la population. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Qu'est‑ce qu'un test d'hypothèse ?.
  2. La valeur Moyenne hypothétisée définit votre hypothèse nulle (H0 : μ = μ0). Considérez cette valeur comme une valeur cible ou une valeur de référence. Par exemple, un ingénieur saisit 3 pour déterminer si la largeur moyenne de fils électriques diffère de 3 mm (H0 : μ = 3).