Test de Poisson à 1 échantillon - Généralités

La fonction Test de Poisson à 1 échantillon permet d'estimer un taux de Poisson et de le comparer à une valeur cible ou de référence. En utilisant cette analyse et lorsque vos données se comptent en unités, vous pouvez effectuer les tâches suivantes :
  • Déterminer si le taux d'occurrence est différent du taux hypothétisé que vous avez indiquée.
  • Calculer une étendue de valeurs ayant de bonnes chances de contenir le taux d'occurrence dans la population.

Par exemple, un analyste utilise un test du taux de Poisson à 1 échantillon pour déterminer si le taux d'unités défectueuses produites par un fabricant est inférieur à 20 par trimestre. Si le taux diffère de la cible, l'analyste utilise l'intervalle de confiance pour évaluer l'ampleur probable de la différence et déterminer si elle est significative d'un point de vue pratique.

Où trouver cette analyse

Pour effectuer un test du taux de Poisson à 1 échantillon, sélectionnez Stat > Statistiques élémentaires > Test de Poisson à 1 échantillon.

Quand utiliser une autre analyse

Si vos données classent chaque observation selon deux catégories, comme Echec/Réussite, utilisez Test à 1 proportion. Pour plus d'informations sur les types de données, reportez-vous à la rubrique Types de données que vous pouvez analyser avec un test d'hypothèse.