Exemple pour la fonction Test de Poisson à 1 échantillon

Le responsable du contrôle de la qualité d'un service de transports urbains souhaite améliorer la satisfaction des clients. Pour évaluer le niveau de satisfaction des clients, le responsable compte le nombre de réclamations reçues pendant 30 jours.

Le responsable exécute un test de Poisson à 1 échantillon pour déterminer si le taux moyen de réclamations par jour est supérieur à 10.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, RéclamationsClients.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Statistiques élémentaires > Test de Poisson à 1 échantillon.
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez Un ou plusieurs échantillons, chacun dans une colonne.
  4. Dans la zone Colonnes d'échantillon, saisissez Nb réclamations.
  5. Sélectionnez Effectuer le test d'hypothèse.
  6. Dans la zone Taux hypothétisé, saisissez 10.
  7. Sélectionnez Options.
  8. Dans la fonction Hypothèse alternative, sélectionnez Taux > taux hypothétisé.
  9. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

L'hypothèse nulle indique que le taux est de 10 plaintes par jour. La valeur de p de 0,000 étant inférieure au seuil de signification de 0,05 (appelé α ou alpha), le responsable rejette l'hypothèse nulle et conclut que le taux de plaintes est supérieur à 10 par jour.

Méthode

λ : test de Poisson de Nb réclamations
La méthode exacte est utilisée pour cette analyse.

Statistiques descriptives

NNombre total
d'occurrences
Taux de
l'échantillon
Borne
inférieure à
95% pour λ

Test

Hypothèse nulleH₀ : λ = 10
Hypothèse alternativeH₁ : λ > 10
Valeur de P