Entrée des données pour la fonction Test à 1 proportion

Stat > Statistiques élémentaires > Test à 1 proportion

Spécifiez les données et l'hypothèse nulle pour votre analyse.

Saisir vos données

Sélectionnez l'option qui décrit le mieux vos données.

Un ou plusieurs échantillons, chacun dans une colonne

Suivez la procédure ci-dessous si vos données se trouvent dans une colonne de la feuille de travail :

1. Dans la liste déroulante, sélectionnez Un ou plusieurs échantillons, chacun dans une colonne.
  2. Indiquez la colonne de données que vous souhaitez analyser. Cette colonne doit comprendre deux valeurs distinctes, comme Vrai et Faux.
    Conseil

Cliquez dans le champ vide sous la liste de disposition des données pour voir les colonnes de données disponibles pour votre tableau.

3. Dans Evénement, sélectionnez une valeur pour définir l’événement. Par exemple, si une réponse de 0 indique une défaillance et une réponse de 1 indique une survie, sélectionnez 0 pour estimer la proportion d’échecs. Vous pouvez également sélectionner 1 pour estimer la proportion de survies.
Dans cette feuille de travail, Achat indique si un ménage a réalisé un achat après avoir reçu une publicité.
C1
Achat
Oui
Non
Non
Non

Données résumées

Suivez la procédure ci-dessous si vous connaissez le nombre d'événements et d'essais, et que la feuille de travail ne contient pas de données d'échantillon réelles.

1. Dans la liste déroulante, sélectionnez Données résumées.
  2. Dans Nombre d'événements, entrez le nombre d’événements qui vous intéressent. Par exemple, pour déterminer la proportion de pièces défectueuses, saisissez le nombre de pièces défectueuses.
  3. Dans Nombre d'essais, saisissez le nombre total d'observations. Par exemple, pour déterminer la proportion de pièces défectueuses, entrez le nombre total de pièces de l’échantillon.

Effectuer le test d'hypothèse

Si vous souhaitez calculer une valeur de p pour déterminer si la proportion diffère d'une proportion hypothétisée, vous devez effectuer un test d'hypothèse.
  1. Utilisez un test d’hypothèse pour déterminer si la proportion de population (notée ρ) diffère significativement de la valeur hypothétique (notée ρ0) que vous spécifiez. Si vous n'effectuez pas le test, Minitab affiche toujours un intervalle de confiance, qui correspond à une étendue de valeurs susceptible d'inclure la proportion de la population. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Qu'est‑ce qu'un test d'hypothèse ?.
  2. Le Proportion hypothétisée définit votre hypothèse nulle (H0: ρ = ρ0).Considérez cette valeur comme une valeur cible ou une valeur de référence.Par exemple, un analyste saisit 0,043 pour déterminer si la proportion de clients qui répondent à une offre de publipostage est différente de 4,3 % (H0: p = 0,043).