Qu'est-ce que l'optimisation des réponses ?

L'optimisation des réponses vous permet d'identifier la combinaison des paramètres de variables qui optimisent conjointement une réponse unique ou un ensemble de réponses. Ceci est utile lorsque vous devez évaluer l'impact de plusieurs variables sur une réponse.

Vous devez ajuster un modèle pour pouvoir utiliser l'optimisation des réponses. Si vous souhaitez optimiser plusieurs réponses, vous devez ajuster un modèle pour chaque réponse séparément. L'optimisation des réponses n'utilise pas les données dans la feuille de travail. Minitab recherche plutôt dans la feuille de travail un ou des modèle(s) stocké(s) pour obtenir les informations nécessaires.

Par exemple, un producteur de boissons non alcoolisées crée une nouvelle limonade entièrement naturelle. Il souhaite rechercher la proportion de citrons, d'eau et de sucre qui maximisera les notations du goût de la nouvelle boisson. Toutefois, pour augmenter les bénéfices, il souhaite également réduire le coût des ingrédients. L'augmentation de la proportion d'eau et la diminution de la proportion de sucre peuvent faire diminuer le coût, mais peuvent par ailleurs avoir une incidence sur le goût. Pour atteindre les deux objectifs, il utilise l'optimisation des réponses afin de rechercher la proportion des ingrédients qui produit les meilleurs résultats à l'intérieur d'une étendue acceptable pour chaque réponse (goût et coût).

Dans Minitab, vous pouvez utiliser l'optimisation des réponses pour rechercher des réponses optimales en fonction des contraintes que vous définissez pour chaque réponse :
  • Minimiser la réponse (préférer la valeur minimale, par exemple le coût)
  • Cibler la réponse (préférer la cible, par exemple la dimension de la pièce)
  • Maximiser la réponse (préférer la valeur maximale, par exemple le goût)

Minitab calcule une désirabilité individuelle pour chaque réponse et pondère chacune d'elles en fonction de l'importance que vous attribuez à la réponse. Ces valeurs sont combinées afin que soit déterminée la désirabilité composite ou globale du système multi-réponse. Une solution optimale apparaît lorsque la désirabilité composite atteint son niveau maximum. A l'aide d'un diagramme d'optimisation, vous pouvez ajuster les paramètres de variables et évaluer l'impact des changements sur la réponse.

Pour que l'optimisation des réponses soit la plus efficace possible, vous pouvez l'interpréter conjointement avec l'expertise pertinente dans le domaine concerné, notamment les informations de fond, les principes théoriques et les connaissances acquises lors des observations et des expériences précédentes.