Qu'est-ce qu'un diagramme d'optimisation ?

Un diagramme d'optimisation est un outil d'optimisation des réponses de Minitab qui illustre les effets de différents paramètres expérimentaux sur les réponses prévues pour un modèle stocké.

Minitab calcule une solution optimale et trace un diagramme. Cette solution optimale sert de point de départ au diagramme ; vous pouvez modifier interactivement les paramètres pour voir leurs effets sur les réponses. Vous pouvez ajuster les niveaux de facteurs pour les plans factoriels et de surface de réponse. Pour les plans de mélange, vous pouvez ajuster les paramètres des composantes, des variables du procédé et des variables de quantité. De nombreuses raisons peuvent vous inciter à modifier ces paramètres de variables sur le diagramme d'optimisation. Voici quelques exemples :
  • Rechercher des paramètres de variables ayant une désirabilité (définie par l'utilisateur) composite plus élevée.
  • Rechercher des paramètres de variables moins coûteux avec des propriétés proches de celles optimales.
  • Explorer la sensibilité des variables de réponse des modifications dans les variables de plan.
  • "Calculer" les réponses prévues pour un paramètre de variable intéressant.
  • Explorer les paramètres de variables autour d'une solution locale.

Par exemple, votre entreprise utilise un moule à injection pour produire une pièce en plastique qui doit atteindre un certain niveau en matière de résistance et de souplesse. Vous souhaitez déterminer les températures et les pressions qui donneront à cette pièce en plastique une résistance et une souplesse optimales.

Le diagramme d'optimisation illustre l'effet de chaque facteur (colonnes) sur les réponses ou la désirabilité composite (lignes). Les lignes rouges verticales sur le diagramme représentent les paramètres de facteur actuels. Les chiffres qui figurent en haut d'une colonne indiquent les paramètres des niveaux de facteurs actuels (en rouge). Les lignes horizontales bleues et les chiffres représentent les réponses par rapport au niveau de facteur actuel.

Minitab calcule que la résistance et la souplesse sont optimisées lorsque tous les facteurs sont définis sur leurs paramètres les plus élevés (Pression = 95, Joint = 75 et Machine = 2).

Le joint est cher et vous souhaitez déterminer la manière dont les réponses changent lorsque la valeur Joint est défini sur 50. En mode interactif, vous pouvez déplacer la ligne du niveau de facteur (en rouge) pour Joint ou entrer 50 comme niveau pour ce facteur.
Remarque

Double-cliquez sur le graphique pour ouvrir le mode interactif De là, vous pouvez étudier la façon dont sont modifiées les réponses lors de la modification des niveaux des facteurs. Vous pouvez également cliquer sur Prévoir dans la barre d'outils pour afficher la valeur ajustée et les intervalles de prévision des paramètres actuels dans les résultats.

Le diagramme indique qu'avec un niveau de 50 pour le facteur Joint, la résistance prévue s'élève à 197,157 et la souplesse prévue à 135,011.
Remarque

Si vous disposez d'un modèle de mélange, le bouton Prévoir de la barre d'outils est désactivé. Pour réaliser des prévisions pour des paramètres spécifiques dans un plan de mélange, vous devez revenir à la boîte de dialogue Analyser un plan de mélange.