Détermination de la pondération dans l'optimisation des réponses

La pondération détermine la manière dont la désirabilité est répartie sur l'intervalle entre la borne inférieure (ou supérieure) et la cible. Elle définit la forme de la fonction de désirabilité utilisée pour la traduction de l'échelle de réponse en échelle de désirabilité zéro-à-un, pour déterminer la désirabilité individuelle d'une réponse.

Vous pouvez sélectionner une pondération comprise entre 0,1 et 10 afin de souligner ou de minimiser l'importance d'atteindre la valeur cible :
  • Une pondération égale à 1 donne une importance égale à la cible et aux bornes. Il s'agit d'un paramètre neutre.
  • Une pondération > 1 donne plus d'importance à la cible. Pour l'augmentation de la pondération, la réponse doit se rapprocher de la cible pour atteindre une certaine désirabilité.
  • Une pondération < 1 donne moins d'importance à la cible. Si vous souhaitez diminuer la pondération, il n'est pas nécessaire que la réponse se rapproche autant de la cible.

Les illustrations ci-dessous démontrent comment différentes pondérations affectent la forme de la fonction de désirabilité. La désirabilité est représentée sur l'axe des Y et la réponse, sur l'axe des X.

Pondération = 1
Pondération = 0,5
Pondération = 2