Qu'est-ce qu'un graphique de contour superposé ?

Utilisez-le pour identifier visuellement les variables réalisables pour plusieurs réponses pour un modèle. Les valeurs de variables réalisables pour une réponse peuvent être loin d'être réalisables pour une réponse différente. Vous pouvez utiliser des graphiques de contour superposés pour étudier l'ensemble des réponses en même temps.

Lorsque vous créez un graphique de contour superposé, vous spécifiez une borne inférieure et une borne supérieure pour chaque réponse. Le graphique de contour superposé affiche les contours de ces bornes en fonction de deux facteurs continus (ou trois dans le cas des mélanges) sur les axes. Les valeurs des autres variables d'un modèle sont calées sur le paramétrage défini par l'utilisateur.

La ligne de contour est une courbe reliant deux points du diagramme, de manière à ce que les valeurs de réponses ajustées soient égales. Avec une borne inférieure de 30, par exemple, le contour de la borne inférieure serait une courbe reliant les points du diagramme avec des valeurs de réponses ajustées égales à 30.

Le diagramme met en évidence la zone éventuelle dans laquelle toutes les réponses se situent à l'intérieur de leurs bornes respectives. Il s'agit de la zone réalisable.

Par exemple, votre entreprise utilise un moule à injection pour produire une pièce en plastique qui doit atteindre un certain niveau en matière de résistance et de souplesse. Vous souhaitez déterminer la gamme de joints et de pressions qui donnera au plastique la résistance et la souplesse nécessaires. Tracez un graphique de contour superposé dont les axes X et Y représentent le joint et la pression et dans lequel les contours représentent la souplesse et la résistance.