Exemple de la fonction Diagramme de surface avec un modèle de régression

Au cours d'une série de mesures sur l'énergie héliothermique, des techniciens mesurent le flux thermique. Des énergéticiens souhaitent déterminer l'influence de la position des points focaux (à l'est, au sud et au nord) sur la mesure du flux thermique total.

L'ingénieur ajuste le modèle de régression et utilise un diagramme de surface pour illustrer la relation entre les valeurs ajustées de flux thermique et les paramètres des points focaux Est et Sud.

1. Ouvrez les données échantillons, TestEnergThermiq.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Régression > Régression > Diagramme de surface.
  3. Dans Réponse, sélectionnez Flux thermique.
  4. Sous Sélectionner une paire de variables pour un diagramme unique, sélectionnez Est à partir de Axe des X et sélectionnez Sud à partir de Axe des Y.
  5. Cliquez sur OK.

Interpréter des résultats

Minitab utilise le modèle stocké pour créer le diagramme de surface. Les valeurs de flux thermique les plus basses se trouvent dans le coin inférieur gauche du graphique, ce qui correspond à de faibles valeurs pour Est et Sud. Les valeurs de flux thermique les plus basses se trouvent dans le coin inférieur gauche du graphique, ce qui correspond à de faibles valeurs pour Est et Sud. Le troisième prédicteur, Nord, n'apparaît pas sur le graphique. Minitab maintient la valeur de Nord constante à environ 16,7 lors du calcul des valeurs de réponse ajustées de flux thermique. Si vous modifiez cette valeur de maintien, la surface de réponse varie également, parfois de manière radicale.