Exemple de la fonction Diagramme de surface avec un modèle de régression de Poisson

L'ingénieur souhaite étudier l'effet de plusieurs prédicteurs sur les défauts de décoloration des pièces en résine. La variable de réponse indiquant le nombre d'occurrences d'un événement dans un espace d'observation fini, il ajuste un modèle de Poisson.

L'ingénieur ajuste le modèle de Poisson et utilise un diagramme de surface pour illustrer la relation entre les valeurs ajustées des défauts de décoloration et les paramètres des heures depuis le dernier nettoyage, ainsi que la température de transfert.

1. Ouvrez les données échantillons, DéfautsRésine.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Régression > Régression de Poisson > Diagramme de surface.
  3. Dans Réponse, sélectionnez Défauts décoloration.
  4. Sous Sélectionner une paire de variables pour un diagramme unique, sélectionnez Température à partir de Axe des X et sélectionnez Heures depuis nettoyage à partir de Axe des Y.
  5. Cliquez sur OK.

Interpréter des résultats

Minitab utilise le modèle stocké pour créer le diagramme de surface. Le nombre de défauts le plus faible se trouve dans le coin inférieur droit du diagramme, ce qui correspond aux températures les plus élevées et aux durées les plus courtes depuis le dernier nettoyage. Le troisième prédicteur, Taille de la vis, est un prédicteur catégorique et n’est pas affiché dans le graphique. Minitab maintient la valeur de la taille de vis sur « large » lors du calcul des valeurs de réponse ajustées du nombre de défauts.

Après avoir évalué ce diagramme, l'analyste peut remplacer la taille de vis "grande" par la taille "petite", et comparer le nombre de défauts sur le nouveau diagramme.