Spécifier les options pour Optimisation des réponses

Pour effectuer cette analyse dans Minitab, accédez au menu que vous avez utilisé pour ajuster le modèle, puis sélectionnez Optimisation des réponses > Options. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Présentation du modèle stocké.

Contraintes

Vous pouvez maintenir les variables continues et de catégorie à une valeur spécifique ou limiter l'étendue des valeurs possibles.
Remarque

Les covariables dans un plan factoriel doivent être maintenues à une valeur spécifique. Par défaut, Minitab définit la valeur sur la moyenne de la covariable. Les covariables dans un modèle linéaire général peuvent être avec ou sans contrainte.

Variable
Affiche toutes les variables incluses dans un modèle. Cette colonne est en lecture seule.
Contrainte
Pour chaque variable, sélectionnez Aucune contrainte, Maintenir à la valeur ou Contraindre à la région. Les covariables dans un modèle linaire général disposent de l'option supplémentaire de Maintenir à la moyenne.
Valeur de maintien
Pour chaque variable indiquée Maintenir à la valeur, saisissez une valeur à laquelle maintenir la variable. Minitab utilise cette valeur pour le paramètre de variable afin de calculer les valeurs ajustées.
Inférieur
Pour chaque variable indiquée Contraindre à la région, saisissez une valeur minimale. Minitab sélectionne une valeur qui est supérieure ou égale à cette valeur.
Supérieur
Pour chaque variable indiquée Contraindre à la région, saisissez une valeur maximale. Minitab sélectionne une valeur qui est inférieure ou égale à cette valeur.

Valeurs de début

Si l'algorithme génère des résultats inacceptables, vous pouvez essayer d'améliorer les résultats en saisissant un point de départ pour l'algorithme de recherche.
Variable
Affiche toutes les variables continues incluses dans un modèle ajusté. Cette colonne est en lecture seule.
Valeur de début
Indiquez une valeur pour chaque variable continue. Chaque valeur doit être comprise entre les valeurs observées minimale et maximale pour cette variable. Si vous spécifiez une contrainte pour une variable, la valeur de départ doit satisfaire à la contrainte. Vous ne pouvez pas saisir une valeur de départ lorsque vous indiquez une valeur de maintien pour une variable.

Niveau de confiance pour tous les intervalles

Indiquez le seuil de confiance des intervalles de confiance pour les coefficients et les valeurs ajustées.

Un niveau de confiance de 95 % est généralement efficace. Un niveau de confiance de 95 % indique que, sur 100 échantillons prélevés parmi la population, l'intervalle de confiance d'environ 95 de ces échantillons contient la réponse moyenne. Pour un fichier de données spécifique, un niveau de confiance inférieur produit un intervalle moins large et un niveau de confiance supérieur produit un intervalle plus large.

Remarque

Pour afficher les intervalles de confiance, accédez à la sous-boîte de dialogue Résultats, puis, dans Affichage des résultats, sélectionnez Tableaux développés.

Type d'intervalle de confiance

Vous pouvez sélectionner un intervalle bilatéral ou une limite unilatérale. Pour un même niveau de confiance, une borne unilatérale est plus proche de l'estimation ponctuelle que les bornes d'un intervalle bilatéral. La borne supérieure ne fournit pas une valeur inférieure probable. Si vous demandez une borne supérieure, il n'existe pas de borne inférieure. Si vous demandez une borne inférieure, il n'existe pas de borne supérieure.

Par exemple, la concentration moyenne prévue de matières solides dissoutes dans l'eau est de 13,2 mg/L. L'intervalle de confiance à 95 % de la moyenne de futures observations multiples est compris entre 12,8 mg/L et 13,6 mg/L. La borne supérieure de 95 % de la moyenne de futures observations multiples est égale à 13,5 mg/L, ce qui est plus précis car la borne est plus proche de la moyenne prévue.
Bilatéral
  • Utilisez un intervalle de confiance bilatéral pour estimer les valeurs inférieure et supérieure probables pour la réponse moyenne.
  • Utilisez un intervalle de prévision bilatéral pour estimer les valeurs inférieure et supérieure probables pour une seule observation future.
Borne inférieure
  • Utilisez une borne de confiance inférieure pour estimer une valeur inférieure probable pour la réponse moyenne.
  • Utilisez la borne de prévision inférieure pour estimer une valeur inférieure probable pour une seule observation future.
Borne supérieure
  • Utilisez une borne de confiance supérieure pour estimer une valeur supérieure probable pour la réponse moyenne.
  • Utilisez la borne de prévision supérieure pour estimer une valeur supérieure probable pour une seule observation future.