Interprétation des résultats principaux pour la fonction Optimisation des réponses

Suivez les étapes ci-dessous pour interpréter les résultats de la fonction Optimisation des réponses. Les résultats principaux incluent le diagramme d'optimisation, les valeurs ajustées et les intervalles de confiance.

Etape 1 : Identifier le paramètre optimal de chaque prédicteur

Utilisez le diagramme d'optimisation afin de déterminer les paramètres optimaux pour les prédicteurs en fonction des paramètres que vous avez indiqués. Double-cliquez sur le diagramme d'optimisation pour le rendre interactif et étudiez l'incidence des variables sur les réponses prévues. Vous pouvez modifier les paramètres des variables directement sur le diagramme en déplaçant les barres verticales rouges.

Le diagramme d'optimisation affiche les valeurs ajustées des paramètres de prédicteurs. Toutefois, vous devez examiner les intervalles de prévision dans les résultats pour déterminer si l'étendue de valeurs probables pour une valeur future unique est comprise dans des limites acceptables pour le procédé.

Résultat principal : diagramme d'optimisation

Pour les données sur l'isolation, la désirabilité composite est de 0,7750. La première colonne du graphique indique les valeurs de réponse à chaque niveau de Matériau, qui est une variable de catégorie. Les paramètres des variables actuels sont Matériau = Formule2, PressInj = 98,4848, TempInj = 100,0 et TempRefr = 45,0. L'objectif était de maximiser la valeur pour Isolation. Sa valeur prévue est de 25,6075 et sa désirabilité individuelle de 0,85386. La covariable, MesTemp, est incluse dans le modèle en tant que variable de bruit incontrôlable et elle est maintenue à 21,49. Les autres observations sont les suivantes :
  • Matériau : les deux points pour chaque cellule de cette colonne représentent les deux niveaux de la variable de catégorie, Formule1 et Formule2. Formule2 semble correspondre au meilleur matériau. L'adoption de la variable Formule1 diminuerait la valeur d'isolation et augmenterait la densité, deux éléments indésirables. Cependant, comme le type de matériau interagit avec d'autres facteurs, cette tendance risque de ne pas s'appliquer à d'autres paramètres. Déterminez si vous pouvez trouver une solution locale pour Formule1. Sinon, modifiez ses paramètres directement sur le graphique en déplaçant les barres verticales.
  • PressInj : l'augmentation de la pression d'injection augmente les trois réponses. Par conséquent, le paramètre optimal se trouve au milieu de l'étendue (98,4848), ce qui est un compromis entre les objectifs de conflit. L'objectif est de maximiser la valeur d'isolation, de minimiser la densité et de maximiser la puissance.
  • TempInj : l'augmentation de la température d'injection augmente également toutes les réponses. Cependant, l'effet sur la densité est minimal par rapport à l'effet sur la valeur d'isolation. Par conséquent, vous augmentez la désirabilité composite en maximisant la température d'injection. Les paramètres optimaux de température d'injection sont aux niveaux maximaux lors de l'expérimentation. Ce résultat suggère d'utiliser des températures plus élevées pour l'expérimentation.
  • TempRafr : l'augmentation de la température de rafraîchissement augmente la valeur de l'isolation, mais réduit la densité et la puissance. Les paramètres optimaux de la température d'injection et de celle de rafraîchissement sont à leur niveau maximum lors de l'expérimentation. Ce résultat suggère d'utiliser des températures plus élevées pour l'expérimentation. Les graphiques indiquent qu'il est intéressant d'envisager des températures de rafraîchissement plus élevées. S'il était possible d'extrapoler les graphiques, des températures de rafraîchissement plus élevées amélioreraient la valeur d'isolation et la densité. Toutefois, la puissance diminuerait.

Etape 2 : Identifier l'estimation ponctuelle et l'étendue possible de chaque réponse

Utilisez les valeurs ajustées pour identifier l'estimation ponctuelle de chaque variable de réponse pour les paramètres du diagramme d'optimisation.

L'intervalle de prévision (IP) est une étendue susceptible de contenir une seule valeur de réponse future pour une combinaison de paramètres de variables spécifiée. Si vous collectez un autre point de données au niveau des mêmes paramètres, le nouveau point de données est susceptible d'être compris dans l'intervalle de prévision. Plus les intervalles de prévision sont réduits, plus la prévision est précise.

Les intervalles de prévision vous aident à évaluer la signification pratique de vos résultats. Si un intervalle de prévision s'étend au-delà des limites acceptables, les prévisions peuvent ne pas être suffisamment précises pour vos exigences. Dans ce cas, envisagez les options suivantes :
  • Recherchez les paramètres procurant une précision adaptée sur le diagramme de précision.
  • Réalisez une recherche supplémentaire et envisagez d'augmenter l'effectif de l'échantillon pour obtenir des prévisions plus précises.
Pour rechercher de meilleurs paramètres sur le diagramme d'optimisation, suivez les étapes suivantes :
  1. Double-cliquez sur le diagramme d'optimisation pour le rendre interactif.
  2. Ajustez les paramètres de prédicteurs directement sur l'élément Diagramme des optimisations en déplaçant les barres verticales rouges.
  3. Cliquez sur le bouton Prévoir de la barre d'outils pour générer de nouveaux intervalles de prévision afin de déterminer si la nouvelle solution est acceptable.

Prévisions de réponses multiples

VariableConfiguration
MatériauFormule2
PressInj98,4848
TempInj100
TempRafr45
MesTemp21,4875
RéponseValeur
ajustée
ErT ajustIC à 95 %IP à 95 %
Puissance32,341,04(29,45; 35,22)(27,25; 37,43)
Densité0,68260,0597(0,5167; 0,8484)(0,3899; 0,9753)
Isolation25,6080,268(24,863; 26,352)(24,294; 26,921)
Résultats principaux : valeur ajustée, IP

Dans ces résultats, les paramètres de variables d'entrée sur le diagramme d'optimisation sont associés aux moyennes prévues et aux intervalles de prévision suivants :
  • La puissance moyenne est égale à 32,34 et l'étendue des valeurs possibles pour une seule valeur future est comprise entre 27,25 et 37,43.
  • La densité moyenne est égale à 0,6826 et l'étendue des valeurs possibles pour une seule valeur future est comprise entre 0,3899 et 0,9753.
  • L'isolation moyenne est égale à 25,608 et l'étendue des valeurs possibles pour une seule valeur future est comprise entre 24,294 et 26,921.

Utilisez vos connaissances relatives au procédé pour déterminer si les intervalles de prévision se situent dans les bornes acceptables.