Exemple de la fonction Optimisation des réponses avec des modèles de régression

Au cours d'une série de mesures sur l'énergie héliothermique, des techniciens mesurent le flux thermique et l'ensoleillement. Des énergéticiens souhaitent déterminer l'influence de la position des points focaux (à l'est, au sud et au nord) sur les mesures de flux thermique et d'ensoleillement.

L'ingénieur souhaite prévoir les points focaux afin de recevoir une quantité cible de rayons solaires tout en créant une quantité cible de chaleur. L'ingénieur ajuste des modèles de régression pour les deux réponses et utilise la fonction Optimisation des réponses pour identifier les paramètres de prédicteurs qui produisent des valeurs acceptables pour les deux réponses : Flux thermique et Isolation.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, TestEnergThermiq.MTW.
  2. Sélectionnez .Stat > Régression > Régression > Optimisation des réponses
  3. Dans la ligne Isolation, sélectionnez Cible dans Objectif et entrez 750 dans Cible.
  4. Dans la ligne Flux thermique, sélectionnez Cible dans Objectif et entrez 200 dans Cible.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Minitab utilise les deux modèles stockés pour estimer les paramètres de prédicteurs qui optimisent les valeurs des deux variables de réponse. La désirabilité combinée ou composite des deux réponses est égale à 1, indiquant que la solution est excellente.

L'ingénieur décide de définir les points focaux sur les valeurs affichées dans le graphique. Ces valeurs sont les suivantes : Est est défini sur 32,2129, Sud est défini sur 34,9758 et Nord est défini sur 18,3831. Les résultats indiquent que les réponses prévues pour ces paramètres sont 750,0 pour Ensoleillement et 200,00 pour FluxThermique. Les intervalles de prévision indiquent la précision des prévisions.

Vous pouvez ajuster les paramètres des facteurs de la solution initiale directement sur le diagramme. Déplacez les barres verticales pour modifier les valeurs des facteurs et voyez comme la désirabilité individuelle (d) des réponses et la désirabilité composite changent.

Paramètres

RéponseObjectifInférieurCibleSupérieurPondérationImportance
IsolationCible568,55750909,4511
Flux thermiqueCible181,50200278,7011

Solution

SolutionEstSudNordIsolation
Valeur
ajustée
Flux
thermique
Valeur
ajustée
Désirabilité
composite

Prévisions de réponses multiples

VariableConfiguration
Est32,2129
Sud34,9758
Nord18,3831
RéponseValeur
ajustée
ErT ajustIC à 95 %IP à 95 %
Isolation750,034,3(679,3; 820,7)(621,8; 878,2)
Flux thermique200,005,14(189,41; 210,59)(179,37; 220,63)