Exemple de la fonction Graphique de contour superposé avec des modèles de régression

Au cours d'une série de mesures sur l'énergie héliothermique, des techniciens mesurent le flux thermique et l'ensoleillement. Des énergéticiens souhaitent déterminer l'influence de la position des points focaux (à l'est, au sud et au nord) sur les mesures de flux thermique et d'ensoleillement.

L'ingénieur souhaite disposer les points focaux afin qu'ils reçoivent une quantité suffisante de rayons solaires, sans générer une chaleur excessive. L’ingénieur ajuste les modèles de régression pour les deux réponses et utilise un tracé d’isolignes superposé pour trouver des paramètres de prédiction qui produisent des valeurs acceptables pour les deux réponses : Flux de chaleur et insolation.

1. Ouvrez les données échantillons, TestEnergThermiq.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Régression > Régression > Graphique de contour superposé.
  3. Sous Réponses, déplacez Isolation et Flux thermique de la Disponibles liste vers la Sélectionnées liste.
  4. Sous Variables, sélectionnez Nord à partir de Axe des X et sélectionnez Sud à partir de Axe des Y.
  5. Cliquez sur Contours.
  6. Complétez les Min. colonnes et Max. du tableau comme indiqué ci-dessous, puis cliquez sur OK.
    Réponse Min. Max.
    Isolation 725 775
    Flux thermique 175 225
  7. Cliquez sur Configuration.
  8. Sous Maintenir les variables continues dans, entrez 31.
  9. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue

Interpréter des résultats

Pour créer le graphique de contour superposé, Minitab utilise les modèles stockés. La région en blanc dans le graphique affiche la combinaison de valeurs pour Nord et Sud, qui fournit des valeurs ajustées satisfaisantes pour les deux variables de réponse. Le troisième prédicteur, Est, n'apparaît pas sur le graphique. Mnitab maintient la valeur Est constante à 31 afin de calculer les valeurs de réponse ajustées de l'isolation et du flux thermique. Vous pouvez augmenter ou diminuer la valeur de maintien pour observer les changements sur le graphique.

La région en blanc dans le graphique affiche la combinaison de valeurs pour Nord et Sud, qui fournit des valeurs ajustées satisfaisantes pour l'isolation et le flux thermique lorsque la valeur Est est maintenue à 31. Pour comprendre la zone réalisable formée par les trois facteurs, vous devez répéter le procédé afin d'obtenir des graphiques pour toutes les paires de facteurs.

Vous pouvez utiliser les graphiques en combinaison avec la fonction Optimisation des réponses afin de trouver les meilleures conditions d'exploitation pour les points focaux.

Conseil

Pour annoter les valeurs des prédicteurs et les réponses pour n'importe quel point de ce graphique, utilisez Réticule. Pour planter un drapeau, double-cliquez sur le tracé, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le tracé et choisissez Réticule dans le menu qui s’affiche, puis cliquez sur le point du tracé que vous souhaitez annoter. Permet Prévoir de déterminer si ces points sont inhabituels et d’évaluer la précision des prédictions.