Diagrammes factoriels - Généralités

Utilisez la fonction Diagrammes factoriels pour représenter les relations entre la réponse et les variables.
  • Utilisez un graphique des effets principaux pour afficher la relation entre la réponse et des variables individuelles.
  • Utilisez un diagramme des interactions pour indiquer dans quelle mesure la relation entre une variable et une réponse ajustée dépend de la valeur d'une deuxième variable.

Par exemple, des chercheurs travaillant pour un bureau d'enregistrement des véhicules veulent illustrer les résultats de leur modèle linéaire général qui met en évidence un effet d'interaction significatif entre l'expérience des conducteurs et le type de route sur la durée passée à corriger la trajectoire.

Cette analyse utilise un modèle que vous avez ajusté et qui est stocké automatiquement par Minitab dans la feuille de travail. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Présentation du modèle stocké.

Remarque

Pour les plans de mélange, les diagrammes factoriels n'utilisent pas de modèle stocké et affichent uniquement les moyennes des données.

Où trouver ce graphique ?

Utilisez la version de cette analyse qui correspond au type de modèle que vous ajustez.

Type de modèle Version de diagrammes factoriels
Régression Stat > Régression > Régression > Diagrammes factoriels
Régression logistique binaire Stat > Régression > Régression logistique binaire > Diagrammes factoriels
Régression de Poisson Stat > Régression > Régression de Poisson > Diagrammes factoriels
Modèle linéaire général Stat > ANOVA > Modèle linéaire général > Diagrammes factoriels
Modèle à effets mixtes Stat > ANOVA > Modèle à effets mixtes > Ajuster le modèle à effets mixtes
Plan de sélection Stat > DOE (plan d'expériences) > Criblage > Diagrammes factoriels
Plan factoriel Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Diagrammes factoriels
Plan de surface de réponse Stat > DOE (plan d'expériences) > Surface de réponse > Diagrammes factoriels
Plan de mélange Stat > DOE (plan d'expériences) > Mélanges > Diagrammes factoriels

Quand utiliser une autre analyse ?

• Si vous ne disposez d'aucun modèle stocké, utilisez des moyennes des données plutôt que des moyennes ajustées pour les fonctions Graphique des effets principaux et Diagramme des interactions. Pour plus d'informations sur les types de moyennes, reportez-vous à la rubrique Moyennes des données et moyennes ajustées.
  • Si vous disposez d'un modèle stocké, pour prévoir la valeur de la variable de réponse pour des combinaisons de valeurs de variables que vous spécifiez, utilisez la fonction Prévoir.
  • Si vous disposez d'un modèle stocké, pour représenter la relation entre une réponse ajustée et deux variables continues avec des lignes de contour dans une vue en deux dimensions, utilisez la fonction Graphique de contour.
  • Si vous disposez d'un modèle stocké, pour représenter la relation entre une réponse ajustée et deux variables continues avec une surface de réponse en trois dimensions, utilisez la fonction Diagramme de surface.
  • Si vous disposez d'au moins un modèle stocké, pour identifier une zone où les moyennes prévues pour une ou plusieurs variables de réponse sont comprises dans une étendue acceptable, utilisez la fonction Graphique de contour superposé.
  • Si vous disposez d'au moins un modèle stocké, pour rechercher des valeurs qui optimisent une ou plusieurs réponses, utilisez la fonction Optimisation des réponses.