Entrée des données pour la fonction Graphique en cube

Réalisez les étapes suivantes pour spécifier les données du graphique en cube.

Cette boîte de dialogue change en fonction du type de modèle utilisé pour ajuster les données.

Tous les types de modèle, sauf les plans de mélange

1. Sous Type de moyennes à utiliser dans les graphiques , sélectionnez l'une des options suivantes. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Comparaison des moyennes des données et des moyennes ajustées.
    • Moyennes des données : affiche les moyennes des données de la réponse pour chaque combinaison de niveaux de facteurs.
    • Moyennes ajustées : affiche les moyennes ajustées de la réponse pour chaque combinaison de niveaux de facteurs.
  2. Dans Réponse, sélectionnez la colonne contenant la réponse. Si vous sélectionnez Moyennes des données ci-dessus, vous n'avez pas besoin de spécifier de réponse. Si vous n'entrez pas de réponse, Minitab affiche un graphique en cube qui représente uniquement les points du plan, ce qui est utile pour visualiser un plan factoriel.
    Remarque

Si vous sélectionnez Moyennes ajustées ci-dessus, seules les variables de réponse avec des modèles mis à jour figurent dans la liste. Si vous ne voyez pas la réponse que vous recherchez, réajustez le modèle. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Présentation du modèle stocké.

3. Sous Variables à inclure dans les diagrammes, déplacez les variables à inclure dans le diagramme de la liste Disponibles vers la liste Sélectionnées. Si le diagramme utilise des moyennes de données, tous les facteurs du plan sont sélectionnés par défaut. Si le diagramme utilise des moyennes ajustées, tous les facteurs d'un terme de modèle au moins pour la réponse sont sélectionnés.
    • Disponibles : répertorie tous les facteurs que vous pouvez afficher sur le graphique en cube.
    • Sélectionnées : répertorie tous les facteurs qui apparaîtront sur le graphique en cube. Vous devez tracer au moins 2 facteurs, mais pas plus de 8.

Plans de mélange

Pour les plans de mélange, les graphiques en cube affichent uniquement les moyennes des données.

1. Afin d'afficher un graphique en cube pour un plan de mélange, sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Mélanges > Diagrammes factoriels.
  2. Sélectionnez Graphique en cube, puis cliquez sur le bouton Configuration correspondant.
  3. Dans Réponses (facultatif), vous pouvez saisir une colonne au moins contenant une réponse. Si vous n'entrez pas de réponse, Minitab affiche un graphique en cube montrant uniquement les points du plan, ce qui est utile pour visualiser un plan de mélange.
  4. Sous Variables de procédé à inclure dans les graphiques, déplacez les variables à inclure dans le diagramme de la liste Disponibles vers la liste Sélectionnées.
    • Disponibles : répertorie tous les facteurs que vous pouvez afficher sur le graphique en cube.
    • Sélectionnées : répertorie tous les facteurs qui apparaîtront sur le graphique en cube. Vous devez tracer au moins 2 variables de procédé, mais pas plus de 7.