Graphique en cube - Généralités

Utilisez la fonction Graphique en cube lorsque vous avez un plan factoriel à deux niveaux ou un plan de mélange et que vous souhaitez montrer la relation entre les facteurs et une réponse. Chaque cube peut représenter trois facteurs. S'il n'y a que deux facteurs, Minitab affiche un graphique en carré. Minitab trace le nombre de cubes requis pour représenter jusqu'à huit facteurs. Les points centraux sont affichés uniquement pour les plans ayant au maximum cinq facteurs. Les graphiques en cube peuvent afficher les éléments suivants :
  • Les combinaisons des paramètres de facteurs et la moyenne des données ou la moyenne ajustée pour chaque combinaison.
  • Les combinaisons des paramètres de facteurs sans moyenne de réponse.

Pour les plans de mélange, les graphiques en cube affichent uniquement les moyennes des données. Pour plus d'informations sur les types de moyennes, reportez-vous à la rubrique Moyennes des données et moyennes ajustées.

Si vous souhaitez afficher des moyennes ajustées pour un plan factoriel, utilisez d'abord Analyser un plan factoriel ou Analyser une réponse binaire pour un plan factoriel pour ajuster le modèle de votre plan factoriel. Minitab stocke automatiquement dans la feuille de travail les informations sur le modèle nécessaires à l'affichage des moyennes ajustées. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Présentation du modèle stocké.

Par exemple, un ingénieur souhaite afficher les moyennes ajustées pour un plan factoriel à deux niveaux qui évalue l'incidence du temps de réaction, de la température de réaction et du type de catalyseur sur la génération d'une réaction chimique.

Où trouver ce graphique ?

Utilisez la version de cette analyse qui correspond au type de modèle que vous ajustez.

Type de modèle Version du graphique en cube
Plan factoriel Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Graphique en cube
Plan de mélange Stat > DOE (plan d'expériences) > Mélanges > Diagrammes factoriels

Quand utiliser une autre analyse ?

• Si vous disposez d'un modèle stocké, pour prévoir la valeur de la variable de réponse pour des combinaisons de valeurs de variables que vous spécifiez, utilisez la fonction Prévoir.
  • Si vous disposez d'un modèle stocké, pour représenter les effets principaux et d'interaction avec des moyennes ajustées, utilisez la fonction Diagrammes factoriels.
  • Si vous disposez d'un modèle stocké, pour représenter la relation entre une réponse ajustée et deux variables continues avec des lignes de contour dans une vue en deux dimensions, utilisez la fonction Graphique de contour.
  • Si vous disposez d'un modèle stocké, pour représenter la relation entre une réponse ajustée et deux variables continues avec une surface de réponse en trois dimensions, utilisez la fonction Diagramme de surface.
  • Si vous disposez d'au moins un modèle stocké, pour identifier une zone où les moyennes prévues pour une ou plusieurs variables de réponse sont comprises dans une étendue acceptable, utilisez la fonction Graphique de contour superposé.
  • Si vous disposez d'au moins un modèle stocké, pour rechercher des valeurs qui optimisent une ou plusieurs réponses, utilisez la fonction Optimisation des réponses.