Spécifier les paramètres pour la fonction Graphique de contour

Pour effectuer cette analyse dans Minitab, accédez au menu que vous avez utilisé pour ajuster le modèle, puis sélectionnez Graphique de contour > Configuration. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Présentation du modèle stocké.

Cette boîte de dialogue change en fonction du type de modèle utilisé pour ajuster les données.

Tous les types de modèles, sauf les plans factoriels, de criblage et de mélange

Un graphique de contour peut inclure deux variables continues uniquement. Si un modèle en contient plus de deux, Minitab maintient constant chaque facteur ne figurant pas sur le graphique de contour. De même, si un modèle contient des variables de catégorie, Minitab les maintient constantes.
Maintenir les variables continues dans
Variable
Affiche toutes les variables continues de votre modèle, mais pas sur le graphique. Cette colonne est en lecture seule.
Configuration
Par défaut, chaque variable continue est définie par sa moyenne. Si vous souhaitez utiliser une autre valeur, supprimez la valeur moyenne et entrez une nouvelle valeur.
Maintenir les variables de catégorie dans
Variable
Affiche toutes les variables de catégorie de votre modèle. Cette colonne est en lecture seule.
Configuration
Toutes les variables de catégorie du modèle doivent être maintenues à une valeur constante. Sélectionnez le niveau auquel les variables doivent être maintenues. La valeur par défaut est la valeur numérique la plus faible ou la première valeur alphabétique.

Plans factoriels et plans de criblage

Un graphique de contour peut inclure deux facteurs continus uniquement. Si un modèle en contient plus de deux, Minitab maintient constant chaque facteur qui ne figure pas sur le graphique de contour. Si un modèle contient des covariables ou des facteurs de catégorie, Minitab maintient ces valeurs constantes.
Maintenir les facteurs à
Variable
Affiche tous les facteurs continus et de catégorie qui ont été contrôlés dans le plan d'expérimentation, mais qui ne figurent pas sur le graphique. Cette colonne est en lecture seule.
Configuration
Tous les facteurs de catégorie du modèle doivent être maintenus à une valeur constante. Sélectionnez le niveau auquel les variables doivent être maintenues. Par défaut, pour les facteurs continus ne figurant pas sur le graphique, chaque variable continue est définie par sa moyenne. Si vous souhaitez utiliser une autre valeur, supprimez la valeur moyenne et entrez une nouvelle valeur.
Maintenir les covariables à
Variable
Affiche toutes les covariables de votre modèle. Les covariables sont les variables continues qui n'ont pas été contrôlées dans le plan d'expérimentation. Cette colonne est en lecture seule.
Configuration
Toutes les covariables d'un plan factoriel doivent être maintenues à une valeur constante. Par défaut, chaque covariable est définie par sa moyenne. Si vous souhaitez utiliser une autre valeur, supprimez la valeur moyenne et entrez une nouvelle valeur.

Plans de mélange

Vous pouvez définir la valeur de maintien des composantes et des variables de procédé absentes du graphique à leur valeur maximale ou minimale, ou bien définir des valeurs spécifiques auxquelles maintenir chacune d'elles. Les valeurs de maintien doivent être exprimées dans les unités de la manière suivante :
  • Les composantes doivent être dans les unités affichées dans la feuille de travail.
  • Les variables de procédé doivent être en unités codées.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Quelle est la différence entre les unités codées et les unités non codées ?.

Remarque

Si votre plan de mélange comporte des variables de procédé au format texte, vous ne pouvez définir leur valeur de maintien qu'à l'une de leurs valeurs texte.

Maintenir les composantes selon :
Paramètre de borne inférieure
Sélectionnez cette option pour définir toutes les composantes qui ne figurent pas sur le graphique sur leur borne inférieure.
Valeur moyenne
Sélectionnez cette option pour définir toutes les composantes qui ne figurent pas sur le graphique sur le paramètre moyen.
Paramètre de borne supérieure
Sélectionnez cette option pour définir toutes les composantes qui ne figurent pas sur le graphique sur leur borne supérieure.
Composante
Affiche toutes les composantes du plan, mais pas sur le graphique. Cette colonne est en lecture seule.
Nom
Affiche toutes les composantes du plan, mais pas sur le graphique. Cette colonne est en lecture seule.
Paramètre
Entrez une valeur de maintien pour chaque composante qui ne figure pas sur le graphique.
Maintenir les variables de procédé à :
Valeur mini
Sélectionnez cette option pour définir les variables de procédé qui ne figurent pas sur le graphique sur leur paramètre le plus faible.
Valeur moyenne
Sélectionnez cette option pour définir toutes les variables de procédé qui ne figurent pas sur le graphique sur le paramètre moyen.
Valeur maxi
Sélectionnez cette option pour définir les variables de procédé qui ne figurent pas sur le graphique sur leur paramètre le plus élevé.
Variation de procédé
Affiche toutes les variables de procédé dans le plan, mais pas sur le graphique. Cette colonne est en lecture seule.
Nom
Affiche toutes les variables de procédé dans le plan, mais pas sur le graphique. Cette colonne est en lecture seule.
Paramètre
Entrez une valeur de maintien pour chaque variable de procédé qui ne figure pas sur le graphique.
Maintenir la quantité de mélange à
Sélectionnez un total auquel la quantité de mélange doit être maintenue.