Entrée des données pour la fonction Graphique de contour

Suivez les étapes ci-dessous pour indiquer les variables à représenter sur le graphique.

Cette boîte de dialogue change en fonction du type de modèle utilisé pour ajuster les données.

Tous les types de modèle, sauf les plans de mélange

1. Pour effectuer cette analyse dans Minitab, accédez au menu que vous avez utilisé pour ajuster le modèle, puis sélectionnez Graphique de contour. Par exemple, si vous avez ajusté un modèle de Poisson, sélectionnez Stat > Régression > Régression de Poisson > Graphique de contour.
  2. Dans Réponse, sélectionnez la variable de réponse à représenter.
    Remarque

La liste contient uniquement des variables de réponse avec des modèles mis à jour provenant de la même analyse. Si vous ne voyez pas la réponse que vous recherchez, réajustez le modèle. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Présentation du modèle stocké.

3. Sous Variables, indiquez les variables à inclure dans les diagrammes.
    • Sélectionner une paire de variables pour un diagramme unique : permet d'afficher un graphique pour une seule paire de variables (x, y) avec la réponse ajustée (z). Vous pouvez déterminer la variable qui est représentée sur l'axe des x (axe horizontal) et celle de l'axe des y (axe vertical).
    • Générer les diagrammes pour toutes les paires de variables continues : permet de créer des graphiques pour toutes les combinaisons de variables (x, y) possibles avec la réponse ajustée (z). Avec n variables, Minitab crée (n*(n-1))/2 diagrammes. Vous pouvez afficher les diagrammes sur un même graphique ou afficher chaque diagramme sur une page distincte.

Plans de mélange

1. Pour afficher un graphique de contour pour un plan de mélange, sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Mélanges > Graphiques de contour/Diagrammes de surface.
  2. Sélectionnez Graphique de contour, puis cliquez sur le bouton Configuration correspondant.
  3. Dans Réponse, sélectionnez la variable de réponse à représenter.
  4. Sous Composantes ou variables de procédé :, sélectionnez l'option qui affiche le type et le nombre de variables à représenter. Si une option n'est pas disponible, cela signifie que le nombre de variables du type requis est insuffisant dans le plan.
    Sélectionner trois composantes pour un seul diagramme
    Sélectionnez cette option pour tracer trois composantes. Vous devez sélectionner une composante à afficher sur chacun des trois axes.
    Sélectionner quatre composantes pour un graphique matriciel diagonal
    Sélectionnez cette option pour afficher quatre graphiques du plan du simplexe dans une présentation de page unique. Ensuite, sélectionnez quatre composantes dans la liste déroulante.
    Générer des diagrammes pour tous les ensembles de trois composantes
    Sélectionnez cette option pour générer des diagrammes pour tous les ensembles de trois composantes. Vous devez également déterminer si tous les diagrammes doivent être affichés sur différents panneaux d'un graphique ou sur différents graphiques.
    Sélectionner 2 variables de procédé numériques pour un diagramme unique
    Sélectionnez cette option pour générer un graphique de contour pour une paire de variables de procédé. Vous devez sélectionner une variable de procédé à afficher sur chacun des deux axes.
    Générer les diagrammes pour toutes les paires de variables de procédé numériques
    Sélectionnez cette option afin de générer des diagrammes pour toutes les combinaisons de niveaux de variables de procédé. Vous devez également déterminer si tous les diagrammes doivent être affichés sur différents panneaux d'un graphique ou sur différents graphiques.
  5. Sous Modèle ajusté en, déterminez si le modèle doit être réajusté dans Proportions ou dans Pseudo-composantes.
  6. Sous Unité de composante dans les diagrammes, déterminez si les composantes doivent être affichées sous forme de quantités, de proportions ou de pseudo-composantes.
  7. Sélectionnez Tracer sur le diagramme toutes les combinaisons de niveaux pour afficher un seul graphique de contour et inclure chaque niveau des variables de procédé dans sa propre présentation. Si vous ne sélectionnez pas cette option, chaque présentation comporte un niveau de maintien pour chaque variable de procédé.
  8. Sélectionnez Tracer sur le diagramme toutes les quantités du mélange pour afficher un seul graphique de contour et inclure tous les niveaux de la variable de quantité dans une seule présentation.