Exemple de la fonction Graphique de contour avec un modèle de régression

Au cours d'une série de mesures sur l'énergie héliothermique, des techniciens mesurent le flux thermique. Des énergéticiens souhaitent déterminer l'influence de la position des points focaux (à l'est, au sud et au nord) sur la mesure du flux thermique total.

L'ingénieur ajuste le modèle de régression et utilise un graphique de contour pour illustrer la relation entre les valeurs ajustées de flux thermique et les paramètres des points focaux Est et Sud.

1. Ouvrez les données échantillons, TestEnergThermiq.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Régression > Régression > Graphique de contour.
  3. Dans Réponse, sélectionnez Flux thermique.
  4. Sous Sélectionner une paire de variables pour un diagramme unique, sélectionnez Est à partir de Axe des X et sélectionnez Sud à partir de Axe des Y.
  5. Cliquez sur OK.

Interpréter des résultats

Pour créer le graphique de contour, Minitab utilise le modèle stocké. Les valeurs de flux thermique les plus basses se trouvent dans le coin inférieur gauche du graphique, ce qui correspond à de faibles valeurs pour Est et Sud. Les valeurs de flux thermique les plus basses se trouvent dans le coin inférieur gauche du graphique, ce qui correspond à de faibles valeurs pour Est et Sud. Le troisième prédicteur, Nord, n'apparaît pas sur le graphique. Minitab maintient la valeur de Nord constante à environ 16,7 lors du calcul des valeurs de réponse ajustées de flux thermique. Si vous modifiez cette valeur de maintien, les contours varient également, parfois de manière radicale.

Conseil

Pour annoter les valeurs des prédicteurs et les réponses pour n'importe quel point de ce graphique, utilisez Réticule. Pour planter un drapeau, double-cliquez sur le tracé, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le tracé et choisissez Réticule dans le menu qui s’affiche, puis cliquez sur le point du tracé que vous souhaitez annoter. Utilisez Prévoir de déterminer si ces points sont inhabituels et d’évaluer la précision des prédictions.