Exemple de la fonction Graphique de contour avec un plan de mélange

Les chercheurs d'un laboratoire alimentaire souhaitent améliorer la recette de la fondue au fromage en améliorant sa saveur, en maximisant la quantité de fromage qui colle au pain trempé dans la fondue et en minimisant celle du fromage brûlé au fond du récipient. Les chercheurs créent une expérience dans le cadre d'un plan de mélange sous contraintes pour étudier les effets du mélange et de la température à laquelle la fondue est servie.

Les chercheurs ajustent le modèle pour le plan de mélange et utilisent un graphique de contour pour illustrer la relation entre les valeurs ajustées de saveur et les quantités d'emmental, de gruyère et de bouillon.

1. Ouvrez les données échantillons, RecetteFondue_modèle.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Mélanges > Graphiques de contour/Diagrammes de surface.
  3. Sélectionnez Graphique de contour , puis cliquez sur le bouton correspondant Configuration .
  4. Dans Réponse, sélectionnez Saveur.
  5. Sous Composantes ou variables de procédé :, sélectionnez Sélectionner trois composantes pour un seul diagramme. Sous Axe des x, sélectionnez Emmental. Sous Axe des y, sélectionnez Gruyère. Sous Axe des z, sélectionnez Bouillon.
  6. Sélectionnez Tracer sur le diagramme toutes les combinaisons de niveaux.
  7. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue

Interpréter des résultats

Pour les données relatives à la fondue, les deux graphiques montrent les relations entre les proportions des composantes et la saveur de la fondue. Pour maximiser la saveur, les chercheurs doivent choisir des proportions pour les composantes dans le coin inférieur gauche de l'espace du plan, là où les classements de la saveur sont les plus élevés. Dans les deux graphiques, le contour de couleur verte la plus sombre est le plus haut dans l'espace du plan.

Comparez les graphiques où la température de service est de 80 degrés avec ceux où elle est de 90 degrés pour voir le niveau de la variable du procédé qui produit la meilleure saveur. Les classements de la saveur dans le coin inférieur gauche de l'espace du plan sont plus élevés pour une température de service de 90° que pour 80°.

Les proportions des composantes doivent être sélectionnées de sorte que leur somme soit égale à un. Le contour continu gris représente l'espace de ce plan de mélange. Pour un plan sous contraintes, le diagramme peut s'étendre au-delà de l'espace du plan, ce qui est le cas dans cet exemple. En général, vous devez utiliser des proportions qui se trouvent dans l'espace du plan, car les relations entre les variables ne sont pas certaines en dehors de cet espace.

Conseil

Pour annoter les valeurs des prédicteurs et les réponses pour n'importe quel point de ce graphique, utilisez Réticule. Pour planter un drapeau, double-cliquez sur le tracé, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le tracé et choisissez Réticule dans le menu qui s’affiche, puis cliquez sur le point du tracé que vous souhaitez annoter. Utilisez Prévoir de déterminer si ces points sont inhabituels et d’évaluer la précision des prédictions.