Sélectionner les options pour la fonction Comparaisons

Pour effectuer cette analyse dans Minitab, accédez au menu que vous avez utilisé pour ajuster le modèle, puis sélectionnez Comparaisons > Options.
Niveau de confiance

Entrez un niveau de confiance. Le niveau de confiance représente le niveau de confiance individuel pour la méthode de Fisher et le niveau de confiance simultané pour toutes les autres méthodes de comparaison. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Présentation des niveaux de confiance individuel et simultané dans les comparaisons multiples.

Un niveau de confiance de 95 % est généralement efficace. Un niveau de confiance de 95 % indique que, sur 100 échantillons prélevés parmi la population, l'intervalle de confiance d'environ 95 de ces échantillons contient la réponse moyenne. Pour un fichier de données spécifique, un niveau de confiance inférieur produit un intervalle moins large et un niveau de confiance supérieur produit un intervalle plus large.

Type d’intervalle
Si vous avez sélectionné Avec un contrôle dans Type de comparaison dans la boîte de dialogue principale, vous pouvez sélectionner le type d'intervalle de confiance. Pour un même niveau de confiance, une borne est plus proche de l'estimation ponctuelle que l'intervalle bilatéral. La borne supérieure ne fournit pas de valeur inférieure probable. La borne inférieure ne fournit pas de valeur supérieure probable.
  • Bilatéral m: détermine si les moyennes de traitements sont différentes de la moyenne du groupe de contrôle dans les deux directions. Un intervalle est susceptible de contenir la différence entre une moyenne de traitement et la moyenne de contrôle.
  • Borne inférieure : détermine si les moyennes de traitements sont supérieures à la moyenne du groupe de contrôle. La différence entre une moyenne de traitement et la moyenne de contrôle est susceptible d'être supérieure à la borne inférieure.
  • Borne supérieure : détermine si les moyennes de traitements sont inférieures à la moyenne du groupe de contrôle. La différence entre une moyenne de traitement et la moyenne de contrôle est susceptible d'être inférieure à la borne supérieure.