Entrée des données pour la fonction Comparaisons

Pour effectuer cette analyse dans Minitab, accédez au menu que vous avez utilisé pour ajuster le modèle, puis sélectionnez Comparaisons.

Suivez les étapes ci-dessous pour spécifier la réponse et sélectionner la méthode de comparaisons multiples.

1. Dans Réponse, sélectionnez la variable de réponse.
    Remarque

La liste contient uniquement des variables de réponse avec des modèles mis à jour provenant de la même analyse. Si vous ne voyez pas la réponse que vous recherchez, réajustez le modèle. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Présentation du modèle stocké.

2. Dans Type de comparaison, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Deux à deux : permet de comparer toutes les moyennes entre elles pour les termes sélectionnés.
    • Avec un contrôle : permet de comparer des moyennes de traitements à la moyenne d'un groupe de contrôle. Lorsque cette méthode est appropriée, il n'est pas nécessaire d'utiliser des comparaisons deux à deux, car les intervalles de confiance sont plus importants et les tests des hypothèses sont moins puissants pour un intervalle de confiance simultané indiqué.
  3. Sous Méthode, sélectionnez une ou plusieurs méthodes de comparaison à utiliser.
    • Tukey : permet de comparer toutes les paires de groupes, tout en contrôlant le niveau de confiance simultané. La méthode de Tukey n'est pas disponible si vous choisissez de réaliser les comparaisons avec un contrôle. Par exemple, une entreprise spécialisée dans le plastique sélectionne la méthode de Tukey pour comparer les résistances de cinq types de plastiques, tout en maintenant un niveau de confiance simultané à 95 %.
    • Fisher : permet de comparer toutes les paires de groupes, tout en contrôlant le niveau de confiance individuel. La méthode de Fisher est moins courante que celle de Tukey, car elle ne permet pas de contrôler le niveau de confiance simultané, qui descend souvent à des niveaux inacceptables. Par exemple, une entreprise spécialisée dans le plastique sélectionne la méthode de Fisher pour comparer la résistance de cinq types de plastiques, tout en maintenant un niveau de confiance individuel à 95 %. Après l'analyse, les résultats indiquent que le niveau de confiance simultané est de 71,73 %, ce qui est trop faible.
    • Dunnett : permet de comparer des moyennes de traitements à la moyenne d'un groupe de contrôle, tout en contrôlant le niveau de confiance simultané. La méthode de Dunnett n'est pas disponible si vous sélectionnez les comparaisons deux à deux. Pour les comparaisons avec un contrôle, la méthode de Dunnett est généralement plus puissante que les méthodes de Bonferroni et de Sidak. Par exemple, une entreprise spécialisée dans le plastique sélectionne la méthode de Dunnett pour comparer la résistance de quatre nouvelles formulations du plastique à celle de la formulation actuellement utilisée par le fabricant.
    • Bonferroni : permet de comparer des groupes, tout en contrôlant le niveau de confiance simultané.
    • Sidak : permet de comparer des groupes, tout en contrôlant le niveau de confiance simultané.
  4. Dans Choisissez les termes pour les comparaisons , sélectionnez les termes à comparer.
  5. Si vous sélectionnez Avec un contrôle dans Type de comparaison, sous Niveaux de contrôle , sélectionnez un niveau de contrôle pour chaque facteur spécifié pour la comparaison.