Comment fonctionne la procédure de décomposition dans Minitab ?

Une décomposition fait intervenir les étapes suivantes :
  1. Minitab lisse les données à l'aide d'une moyenne mobile centrée d'une longueur égale à celle du cycle saisonnier. Lorsque la longueur du cycle saisonnier est un nombre pair, il est nécessaire d'utiliser une moyenne mobile à deux passes pour synchroniser correctement la moyenne mobile.
  2. Minitab divise les données par la moyenne mobile (modèle multiplicatif) ou soustrait cette dernière aux données (modèle additif) afin d'obtenir ce que l'on appelle couramment des valeurs saisonnières brutes.
  3. Pour les périodes correspondantes des cycles saisonniers, Minitab détermine la médiane des valeurs saisonnières brutes. Par exemple, si vous avez 60 mois consécutifs de données (5 ans), Minitab détermine la médiane des 5 valeurs saisonnières brutes correspondant à Janvier, Février, etc.
  4. Minitab ajuste les médianes des valeurs saisonnières brutes de façon à ce que leur moyenne soit de un (modèle multiplicatif) ou zéro (modèle additif). Ces médianes ajustées sont les indices saisonniers.
  5. Minitab utilise les indices saisonniers pour ajuster les données de façon saisonnière.
  6. Minitab ajuste une droite de tendance aux données modifiées de façon saisonnière à l'aide de la régression des moindres carrés.

Minitab peut débarrasser les données des composantes de tendance, soit en divisant les données par la composante de tendance (modèle multiplicatif), soit en soustrayant des données la composante de tendance (modèle additif).