Méthode de Winters - Généralités

Utilisez la fonction Méthode de Winters pour lisser vos données et fournir des prévisions à moyen terme. Vous pouvez utiliser cette procédure quand vos données comportent des composantes de tendance et de saisonnalité, qu'elles soient additives ou multiplicatives. La méthode de Winters permet de calculer des estimations dynamiques des composantes de niveau, de tendance et de saisonnalité.

Par exemple, la personne chargée de planifier le budget d'une petite succursale utilise la méthode de Winters pour prévoir les dépenses en eau et en électricité des trois prochaines périodes.

Où trouver cette analyse ?

Pour effectuer une analyse avec la méthode de Winters, sélectionnez Stat > Série chronologique > Méthode de Winters.

Quand utiliser une autre analyse ?