Sélectionner les options de l'analyse pour la fonction Analyse de tendance

Stat > Série chronologique > Analyse de tendance > Options

Ajoutez un titre personnalisé, indiquez les anciennes valeurs des paramètres ou définissez des pondérations.

Titre

Dans la zone Titre, indiquez le titre personnalisé devant remplacer celui par défaut.

Effectuer une analyse de tendance à moyenne pondérée

Une analyse de tendance pondérée demande d'ajuster le même modèle de tendance à des données antérieures, afin d'obtenir un meilleur ajustement aux données actuelles. La ligne de tendance lissée combine les anciennes et les nouvelles estimations d'une manière très semblable à celle du lissage exponentiel. Ce lissage des estimations des paramètres filtre une partie des éléments parasites (bruit) des estimations dans les cycles successifs.

Si vous fournissez des estimations provenant de l'ajustement d'une précédente analyse de tendance, Minitab effectue une analyse de tendance pondérée. Si la pondération d'une estimation déterminée est α, Minitab estime le nouveau paramètre par le calcul suivant :

α p1 + (1 - α) p2, où p1 est le paramètre estimé à partir des données actuelles et p2 l'ancienne estimation.

• Anciennes valeurs des paramètres : saisissez les estimations des paramètres provenant de l'analyse de tendance précédente, dans leur ordre d'apparition dans les résultats.
  • Pondérations pour la combinaison d'anciennes valeurs et de nouvelles estimations : vous pouvez saisir des pondérations entre 0 et 1 pour chaque nouvelle estimation. Indiquez les pondérations dans le même ordre que les estimations. Si vous n'en saisissez pas, une pondération par défaut de 0,2 sera utilisée pour chaque estimation de paramètre. Si vous entrez des valeurs, le nombre de valeurs indiquées doit être égal au nombre d'estimations.

Minitab génère un diagramme de série chronologique des données, plus un second diagramme de série chronologique qui contient les lignes de tendances pour trois modèles. Les résultats incluent les paramètres et les mesures d'exactitude des trois modèles.