Exemple pour Analyse de tendance

Un analyste en marketing souhaite étudier les tendances des ventes de raquettes de tennis. Il collecte les données des 5 années précédentes afin de prévoir les ventes du produit pour les 3 prochains mois.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, VentesRaquettesTennis.MTW.
  2. Sélectionnez .Stat > Série chronologique > Analyse de tendance
  3. Dans la zone Variable, saisissez Raquettes.
  4. Sous Type de modèle, sélectionnez Quadratique.
  5. Sélectionnez Générer des prévisions. Dans la zone Nombre de prévisions, saisissez 3.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Le diagramme d'analyse de tendance indique une tendance ascendante générale. Il existe une courbure et le modèle présente un bon ajustement aux données, ce qui indique qu'il est adéquat. L'analyste peut se fier à ces prévisions pour les 3 prochains mois.

Méthode

Type de modèleModèle de tendance quadratique
DonnéesRaquettes
Longueur60
Nombre de valeurs manquantes0

Equation de tendance ajustée

Yt = 324,35 + 0,492×t + 0,04694×t^2

Mesures de l'exactitude

MAPE2,474
MAD9,462
MSD135,701

Prévisions

PointPrévision