Spécifier l'échelle de temps pour la fonction Décomposition

Stat > Série chronologique > Décomposition > Temps

Utilisez cette option pour indiquer une échelle de temps pour l'axe des X.
Indice
Sélectionnez cette option pour étiqueter l'axe des X avec des entiers.
Calendrier
Sélectionnez cette option pour étiqueter l'axe des X avec le jour, le mois, le trimestre, l'année ou une combinaison de ces options. Par exemple, si vous choisissez Mois Trimestre Année, Minitab suppose que vos données sont réparties par intervalles d'un mois et génère 3 échelles sur l'axe des X : une pour les mois, une pour les trimestres et une pour les années. Tous les trois repères sur l'échelle des mois, Minitab génère un repère sur l'échelle des trimestres. Tous les quatre repères sur l'échelle des trimestres, Minitab génère un repère sur l'échelle des années.
  • Valeur de début : indiquez la valeur de début pour le jour, le mois, le trimestre ou l'année. Les valeurs de jour doivent être comprises entre 1 et 31, les valeurs de mois entre 1 et 12, les valeurs de trimestre entre 1 et 4 et les valeurs d'année peuvent être supérieures ou égales à 1000.

Vous devez saisir une valeur pour chaque unité de temps sélectionnée pour Calendrier. Par exemple, si vous choisissez Jour Mois Année et que vous souhaitez que l'échelle débute le 1er janvier 2015, entrez 1 1 2015.

Remarque

Si ce champ est vide, Minitab utilise le jour, le mois, le trimestre et l'année en cours.

• Incrément : indiquez l'incrément de temps entre les observations. La valeur saisie spécifie l'incrément pour la plus petite unité de temps sélectionnée pour Calendrier. Par exemple, si vous choisissez Mois Trimestre Année et que vous entrez 2 pour Incrément, Minitab suppose que vos données suivent des intervalles de 2 mois. Si en revanche vous choisissez Trimestre Année et que vous saisissez 2 pour Incrément, Minitab suppose que vos données suivent des intervalles de 6 mois (2 trimestres).
    Remarque

Si ce champ reste vide, Minitab utilise une valeur de 1.

Horloge
Sélectionnez cette option pour étiqueter l'axe des X avec le jour, l'heure, les minutes, les secondes ou une combinaison de ces quatre options. Par exemple, si vous choisissez Jour Heure Minute, Minitab suppose que vos données ont des intervalles de 1 minute et génère 3 échelles sur l'axe des X : une pour les jours, une pour les heures et une pour les minutes. Tous les 60 repères sur l'échelle des minutes, Minitab génère un repère sur l'échelle des heures. Tous les 24 repères sur l'échelle des heures, Minitab génère un repère sur l'échelle des jours.
  • Valeur de début : indique la valeur de début pour le jour, l'heure, les minutes ou les secondes. Les valeurs de jour doivent être comprises entre 1 et 31, les valeurs d'heure entre 0 et 23, et les valeurs de minute et de seconde entre 0 et 59.

Vous devez saisir une valeur pour chaque unité de temps sélectionnée pour Calendrier. Par exemple, si vous choisissez Heure Minute Seconde et que vous souhaitez que l'échelle débute à 08 h 00, entrez 8 0 0.

Remarque

Si ce champ reste vide, Minitab utilise le jour actuel et les autres unités de temps sont défnies sur 0.

• Incrément : indiquez l'incrément de temps entre les observations. La valeur saisie spécifie l'incrément pour la plus petite unité de temps sélectionnée pour Horloge. Par exemple, si vous choisissez Heure Minute Seconde et que vous entrez 30 pour Incrément, Minitab suppose que vos données suivent des intervalles de 30 secondes. Si en revanche vous choisissez Heure Minute et que vous saisissez 30 pour Incrément, Minitab suppose que vos données suivent des intervalles de 30 minutes.
    Remarque

Si ce champ reste vide, Minitab utilise une valeur de 1.

Etiquette de l'axe des X

Sélectionnez cette option pour étiqueter l'axe des X avec des valeurs (par exemple des dates) issues d'une colonne. Vous pouvez indiquer 3 colonnes, contenant des valeurs textuelles, numériques ou de date/heure pour les échelles.