Intercorrélation - Généralités

La fonction Intercorrélation permet de calculer et de représenter graphiquement les corrélations entre deux séries chronologiques séparées par différentes périodes. Le fait de représenter graphiquement les intercorrélations peut vous aider à déterminer si une série de données influe sur une autre série, et dans quelle mesure.

Par exemple, un ingénieur environnementaliste utilise l'intercorrélation pour mesurer la quantité de sédiments en suspension dans l'eau en deux points d'un fleuve pendant 15 jours. Il pense qu'il existe une corrélation entre les deux emplacements. Etant donné que l'un des emplacements se trouve en aval, il pense que le schéma de corrélation est cohérent avec le temps nécessaire à l'eau pour se déplacer entre les deux emplacements.

Où trouver cette analyse ?

Pour effectuer une analyse d'intercorrélation, sélectionnez Stat > Série chronologique > Intercorrélation.

Quand utiliser une autre analyse ?

Pour calculer les corrélations au sein d'une même série chronologique, utilisez la fonction d'autocorrélation.