Entrez vos données pour Transformation de Box-Cox pour série chronologique

Stat > Série chronologique > Transformation de Box-Cox

Suivez la procédure ci-dessous pour indiquer la colonne de données à analyser.

1. Dans Série, entrez une colonne de données numériques qui ont été collectées à intervalles réguliers et enregistrées dans l’ordre chronologique.
  2. (Facultatif) Dans Période saisonnière, entrez la longueur du modèle saisonnier. Par exemple, si vous collectez des données mensuellement et que les données ont un modèle annuel, entrez 12.
  3. Dans Transformation avec le paramètre λ, spécifiez une valeur pour λ :
    λ optimal
    Minitab estime la valeur optimale pour λ et utilise la valeur arrondie la plus proche pour effectuer la transformation.
    λ = 0 (logarithme népérien)
    Utilisez la transformation logarithmique naturelle pour stabiliser la variance.
    λ = 0,5 (racine carrée)
    Utilisez la transformation de racine carrée pour stabiliser la variance.
    λ compris entre -5 et 5
    Entrez une valeur pour λ dans la plage disponible.
  4. Sélectionnez cette option pour afficher les tracés de séries chronologiques de la série d’origine et de la série transformée.
  5. (Facultatif) Dans Colonne d'étiquette pour l'échelle de temps, entrez une colonne qui contient les étiquettes de l’axe des x pour les tracés de séries chronologiques.
  6. (Facultatif) Dans Stocker la série transformée dans, entrez un nom de colonne existant ou un identificateur de colonne pour stocker les données transformées. Utilisez la série transformée stockée pour d’autres analyses et graphiques.