Entrée des données pour la fonction ARIMA

Stat > Série chronologique > ARIMA

Entrée des données

Suivez la procédure ci-dessous pour indiquer la colonne de données à analyser.

1. Dans la zone Série, indiquez une colonne de données numériques collectées à intervalles réguliers et enregistrées par ordre chronologique.
  2. (Facultatif) Sélectionnez Ajuster le modèle de saisonnalité. Dans la zone Période, saisissez la longueur du schéma de saisonnalité. Par exemple, si vous collectez les données mensuellement et que les données ont un schéma annuel, entrez 12.

Si vous ne connaissez pas la longueur de la saisonnalité, utilisez Stat > Série chronologique > Diagramme de série chronologique ou Stat > Série chronologique > Autocorrélation pour la déterminer.

3. Saisissez les termes pour le modèle. Vous devez en indiquer au moins une. Les termes de saisonnalité sont uniquement actifs si vous sélectionnez Ajuster le modèle de saisonnalité. Pour chaque terme, la valeur maximale que vous pouvez saisir est 5.
    Aucune saisonnalitéAutorégressif
    Saisissez un terme AR non saisonnier (p). Ce terme représente le nombre de valeurs précédentes (décalages) qui ont une incidence sur la valeur actuelle. Si vous ne le connaissez pas, essayez les valeurs suivantes :
    • S'il n'existe aucune corrélation significative entre des décalages, entrez 0.
    • Si des décalages sont corrélés de manière significative, entrez 1 ou 2.

Utilisez l'autocorrélation pour déterminer si des décalages sont corrélés de manière significative.

SaisonnalitéAutorégressif
    Saisissez un terme AR de saisonnalité (P). Ce terme correspond aux nombres de décalages de la saison précédente qui sont corrélés de manière significative avec la saison actuelle. Une valeur de 1 est suffisante pour la plupart des schémas de saisonnalité. Utilisez l'autocorrélation pour déterminer si les décalages de la saison précédente sont corrélés de manière significative.
    Aucune saisonnalitéDifférence
    Entrez un terme de différence (d). Cette valeur indique le nombre de fois que vous soustrayez la valeur des données précédentes de la valeur des données actuelles. Si vous ne le connaissez pas, essayez les valeurs suivantes :
    • Si les données ne présentent pas de tendance et que la moyenne est relativement constante, saisissez 0.
    • Si la tendance est linéaire ou si la moyenne n'est pas constante, saisissez 1.
    • S'il existe une tendance qui n'est ni constante ni linéaire, saisissez 2.

Pour déterminer la tendance, utilisez Stat > Série chronologique > Diagramme de série chronologique.

SaisonnalitéDifférence
    Indiquez un terme de différenciation saisonnière (D) si les données présentent un schéma de saisonnalité. Une valeur de 1 est suffisante pour la plupart des schémas de saisonnalité.
    Aucune saisonnalitéMoyenne mobile
    Saisissez le terme MB non saisonnier (q). Ce terme représente le nombre de termes d'erreur précédents (décalages des erreurs de prévisions) qui ont une incidence sur la valeur actuelle. Pour déterminer le terme MB non saisonnier, regardez la fonction d'autocorrélation partielle. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Fonction d'autocorrélation partielle.
    SaisonnalitéMoyenne mobile
    Indiquez un terme MB saisonnier (Q) si les données présentent un schéma de saisonnalité. Une valeur de 1 est suffisante pour la plupart des schémas de saisonnalité.
    Pour plus d'informations sur l'ajustement du modèle ARIMA, reportez-vous à la rubrique Ajuster un modèle ARIMA.

Dans cette feuille de travail, la colonne Ventes contient le nombre d'ordinateurs vendus chaque mois.

C1
Ventes
195000
213330
208005
249000
237040

Inclure un terme constant dans le modèle

Sélectionnez cette option pour inclure un terme constant dans l'un des cas suivants :
  • Le nombre de différences est égal à 0.
  • Le nombre de différences est égal à 1 et les données présentent une tendance.

Dans tous les autres cas, vous n'incluez généralement pas de terme constant.

Valeurs de départ des coefficients

Ne sélectionnez pas cette option si vous souhaitez que Minitab utilise les valeurs par défaut. En général, vous devez d'abord essayer avec les valeurs par défaut. Si les valeurs par défaut ne générent pas de solution, indiquez la colonne qui contient les autres valeurs de début dans Valeurs de départ pour les coefficients. Ces valeurs peuvent être les suivantes :
  • Des valeurs stockées à partir d'une précédente analyse ARIMA.
  • Des valeurs de chaque paramètre entrées dans l’ordre dans lequel elles apparaissent dans la sortie : AR (paramètres autorégressifs), AR saisonniers, AM (paramètres de moyenne mobile), AM saisonniers et constante.