Qu'est-ce que la statistique des potentiels relatifs dans l'analyse Probit ?

La fonction Analyse Probit vous permet d'indiquer une variable de contrainte continue et un facteur de catégorie. Lorsque vous indiquez un facteur de catégorie, Minitab calcule la valeur des potentiels relatifs. Cette valeur compare les potentiels de la variable de contrainte pour les différents niveaux de facteur de catégorie.

La valeur des potentiels relatifs est uniquement pertinente lorsque la variable de facteur est statistiquement significative. Le facteur est significatif lorsque la valeur de p dans le tableau de régression est inférieure à votre niveau d'alpha choisi, en général 0,05. Si le facteur n'est pas significatif, l'intervalle de confiance des potentiels relatifs contient 1.

Lorsqu'une valeur de p > α pour le facteur et un intervalle de confiance contenant 1 pour les potentiels relatifs concordent, ils indiquent tous deux que la variable de contrainte a les mêmes potentiels relatifs, indépendamment de la valeur que le facteur prend.

A l'inverse, lorsque le facteur est significatif, l'intervalle de confiance des potentiels relatifs réels ne contient pas 1. Dans ce cas, les potentiels relatifs de la variable de contrainte diffèrent dans les niveaux de facteurs, et les potentiels relatifs indiquent le nombre de fois où la variable de contrainte est plus puissante lorsque le niveau de facteur = A par rapport au moment où le niveau de facteur = B.

Exemple d'interprétation d'une valeur de potentiels relatifs

Supposons que les potentiels relatifs = 10 pour le niveau de facteur A par rapport au niveau de facteur B. Supposons également que l'intervalle de confiance à 95 % pour les potentiels relatifs s'étende de 8 à 12.

Dans ce cas, la valeur de p < α pour le facteur et vous concluez que le niveau de facteur a un impact significatif sur les potentiels de la contrainte. Plus particulièrement, vous concluez avec un niveau de confiance de 95 % que la contrainte est 8 à 12 fois plus puissante avec le facteur = A qu'avec le facteur = B.