Qu'est-ce qu'une valeur résiduelle de Cox-Snell ?

Les valeurs résiduelles de Cox-Snell sont un type de valeurs résiduelles normalisées utilisé dans l'analyse de la fiabilité. Une valeur résiduelle est la différence entre un point de données observé et une valeur prévue ou ajustée. Une valeur résiduelle de Cox-Snell prend en compte les paramètres estimés et de distribution issus du modèle de régression sur la durée de vie.

Les valeurs résiduelles de Cox-Snell sont égales à la valeur négative du logarithme népérien de la probabilité de survie pour chaque observation.

Minitab affiche, dans un diagramme de probabilité exponentielle, les valeurs résiduelles de Cox-Snell pour les modèles de régression sur la durée de vie et de test accéléré de durée de vie, afin que vous puissiez effectuer les opérations suivantes :
  • Repérer les observations extrêmes susceptibles de nécessiter un examen approfondi.
  • Déterminer si la distribution des moments de défaillance ou des logs des moments de défaillance est adaptée.
  • Déterminer si la relation entre le moment de défaillance, ou le log du moment de défaillance, et les variables de contrainte dans un test accéléré de durée de vie est adaptée.

Ce graphique indique une observation extrême.

Ce graphique indique que la distribution des moments de défaillance ou la relation entre le moment de défaillance et la contrainte n'est pas adaptée.