Lorsque vous estimez des paramètres pour l'une des analyses de répartition de Minitab dans Fiabilité/Survie, Minitab utilise l'algorithme de Newton-Raphson pour calculer les estimations du maximum de vraisemblance des paramètres qui définissent la distribution. Toutes les fonctions obtenues sont calculées à partir de cette distribution. Les messages indiquant que l'algorithme a cessé de rechercher une solution indiquent que Minitab est loin de la solution réelle. Cela signifie que la fonction n'est pas optimale ou que les estimations réelles évoluent toujours.

Lorsque l'algorithme de Newton-Raphson diverge ou ne converge pas après X itérations, il existe deux options :
  • Vous pouvez saisir différentes estimations initiales à utiliser dans Minitab.
  • Vous pouvez ajuster une droite de régression sur les données afin que la convergence ne soit pas un problème.

Saisie d'estimations initiales à utiliser dans Minitab

Vous pouvez saisir des estimations initiales pour les paramètres. Si ces estimations sont proches de la solution réelle, l'algorithme peut converger même s'il ne convergeait pas auparavant.

1. Saisissez les estimations de vos paramètres dans une colonne vide de la feuille de travail comportant vos données. Des distributions différentes nécessitent différents paramètres. Vous devez saisir votre estimation de paramètre de forme, d'emplacement ou de moyenne dans la ligne supérieure, votre estimation de paramètre d'échelle dans la deuxième ligne et votre estimation de paramètre de seuil dans la troisième ligne. Si la distribution choisie compte moins de trois paramètres, laissez la deuxième et la troisième lignes vides, si nécessaire.

Pour la loi exponentielle à 2 paramètres, entrez votre estimation du paramètre de seuil dans la deuxième ligne.

2. Sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Analyse de répartition (troncature à droite) ou Analyse de répartition (troncature arbitraire) > Analyse de répartition paramétrique.
  3. Cliquez sur Options. Entrez la colonne comprenant vos estimations initiales pour les paramètres dans Utiliser les estimations initiales.

Ajustement d'une droite de régression afin que la convergence ne soit pas un problème

1. Choisissez l'une des commandes d'analyse de répartition estimant les paramètres :
    • Stat > Fiabilité/Survie > Analyse de répartition (troncature à droite) > Diagramme d'identification de répartition
    • Stat > Fiabilité/Survie > Analyse de répartition (troncature à droite) > Diagramme de présentation de répartition
    • Stat > Fiabilité/Survie > Analyse de répartition (troncature à droite) > Analyse de répartition paramétrique
    • Stat > Fiabilité/Survie > Analyse de répartition (troncature arbitraire) > Diagramme d'identification de répartition
    • Stat > Fiabilité/Survie > Analyse de répartition (troncature arbitraire) > Diagramme de présentation de répartition
    • Stat > Fiabilité/Survie > Analyse de répartition (troncature arbitraire) > Analyse de répartition paramétrique
  2. Cliquez sur le bouton vous permettant de choisir la méthode d'estimation.
    • Pour les commandes Diagramme d'identification de répartition et Diagramme de présentation de répartition, cliquez sur Options.
    • Pour les commandes Analyse de répartition paramétrique, cliquez sur Estimation.
  3. Sous Méthode d'estimation, sélectionnez Moindres carrés (temps de défaillance(X) sur rang(Y)).