Déterminer les exigences relatives aux effectifs d'échantillons pour l'estimation des paramètres

Pour estimer l'effectif d'échantillon nécessaire pour estimer le paramètre d'échelle (loi de Weibull ou exponentielle) ou le paramètre d'emplacement (autres lois de distribution), utilisez un plan de test d'estimation. Utilisez le plan pour calculer l'effectif d'échantillon dont vous avez besoin pour estimer le percentile correspondant de la distribution.

1. Sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Plans de test > Estimation.
  2. Sous Paramètre à estimer, sélectionnez Percentile du pourcentage, puis indiquez un pourcentage compris entre 0 et 100.
    Par exemple, l'estimation du paramètre d'emplacement pour la loi normale est équivalente à celle du 50e percentile de cette loi. Pour estimer le paramètre d'emplacement pour la loi normale, entrez 50.
    Utilisez le tableau suivant pour déterminer le pourcentage correspondant au paramètre d'échelle ou d'emplacement pour la loi choisie.
    Loi de distribution Paramètre à estimer Pourcentage
    Normale μ 50%
    Log-normale exp(μ) 50%
    Logistique μ 50%
    Log-logistique exp(μ) 50%
    Plus petite valeur extrême μ 1 - e(-1) ≈ 63,2121 %
    Weibull θ 1 - e(-1) ≈ 63,2121 %
    Exponentielle θ 1 - e(-1) ≈ 63,2121 %
  3. Dans la zone Précisions comme distances de la borne de l'IC à estimer, sélectionnez Borne supérieure ou Borne inférieure, puis indiquez la précision souhaitée.
  4. Dans la zone Loi de distribution supposée, choisissez une loi de distribution.
    Pour estimer le paramètre d'emplacement d'une loi normale, sélectionnez Normale.
  5. Sous Spécifiez les valeurs prévisionnelles de deux des éléments suivants, entrez une valeur pour la loi exponentielle ou deux valeurs pour les autres lois de distribution.