Quelles analyses de fiabilité Minitab propose-t-il ?

Minitab propose de nombreuses analyses de survie/fiabilité différentes.

Plans de test de fiabilité

Les plans de test de fiabilité de Minitab ont deux fonctions principales. L'une de ces fonctions consiste à déterminer l'effectif d'échantillon et le temps de test nécessaire pour estimer les paramètres du modèle. L'autre consiste à démontrer que vous avez répondu aux exigences de fiabilité spécifiées.

Un plan de test comporte les éléments suivants :

• Le nombre d'unités à tester.
  • Une règle d'arrêt : durée pendant laquelle vous devez tester chaque unité ou nombre de défaillances devant se produire.
  • Un critère de réussite : nombre de défaillances autorisées pendant le test (par exemple, fonctionnement de chaque unité pendant une durée spécifiée sans aucune défaillance).
Minitab inclut les plans de test suivants :
Plans de test de démonstration
Pour déterminer la période de test ou l'effectif d'échantillon nécessaire pour démontrer les exigences de fiabilité, créez un plan de test de démonstration. Dans Minitab, sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Plans de test > Démonstration.
Plan de test d'estimation
Pour déterminer l'effectif d'échantillon requis pour estimer les paramètres de fiabilité, créez un plan de test d'estimation. Dans Minitab, sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Plans de test > Estimation.
Plan de test accéléré de durée de vie
Pour déterminer les effectifs d'échantillons d'un test accéléré de durée de vie, créez un plan de test accéléré de durée de vie. Dans Minitab, sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Plans de test > Test accéléré de durée de vie.

Analyses de répartition

Utilisez les commandes d'analyse de répartition de fiabilité de Minitab pour comprendre les caractéristiques de durée de vie à l'étude.

Diagramme d'identification de répartition
Tracez des diagrammes de probabilité à partir de votre sélection de 11 répartitions de fiabilité courantes pour examiner l'ajustement de la distribution.
  • Pour créer un diagramme d'identification de répartition avec des données tronquées à droite, dans Minitab, sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Analyse de répartition (troncature à droite) > Diagramme d'identification de répartition.
  • Pour créer un diagramme d'identification de répartition avec des données tronquées arbitrairement, dans Minitab, sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Analyse de répartition (troncature arbitraire) > Diagramme d'identification de répartition.
Diagramme de présentation de répartition
Estimer l'ajustement de la distribution sélectionnée et visualisez des graphiques récapitulatifs des données.
  • Pour créer un diagramme de présentation de répartition avec des données tronquées à droite, dans Minitab, sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Analyse de répartition (troncature à droite) > Diagramme de présentation de répartition.
  • Pour créer un diagramme de présentation de répartition avec des données tronquées arbitrairement, dans Minitab, sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Analyse de répartition (troncature arbitraire) > Diagramme de présentation de répartition.
Analyse de répartition paramétrique
Estimer les percentiles, probabilités de survie et probabilités cumulées de défaillance à l'aide d'une loi de fiabilité choisie.
  • Pour réaliser une analyse de répartition paramétrique avec des données tronquées à droite dans Minitab, sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Analyse de répartition (troncature à droite) > Analyse de répartition paramétrique.
  • Pour réaliser une analyse de répartition paramétrique avec des données tronquées arbitrairement dans Minitab, sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Analyse de répartition (troncature arbitraire) > Analyse de répartition paramétrique.
Analyse de répartition non paramétrique
Estimer les percentiles, probabilités de survie et probabilités cumulées de défaillance à l'aide d'une méthode non paramétrique.
  • Pour réaliser une analyse de répartition non paramétrique avec des données tronquées à droite, dans Minitab, sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Analyse de répartition (troncature à droite) > Analyse de répartition non paramétrique.
  • Pour réaliser une analyse de répartition non paramétrique avec des données tronquées arbitrairement, dans Minitab, sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Analyse de répartition (troncature arbitraire) > Analyse de répartition non paramétrique.

Analyses de garantie

Utilisez les commandes d'analyse de garantie de Minitab pour analyser des données de garantie historiques, ainsi que pour prévoir le nombre et le coût des futures plaintes relatives à la garantie. L'analyse de garantie vous permet d'allouer des ressources de manière adéquate pour traiter les défaillances futures.

Prétraitement des données de garantie
Convertir les données de garantie en données tronquées par intervalle. Dans Minitab, sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Analyse de garantie > Pré-traiter les données de garantie.
Prévision de garantie
Prédire le nombre ou le coût des défaillances dues à des déclarations de garantie. Dans Minitab, sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Analyse de garantie > Prévision de garantie.

Analyses de systèmes réparables

Utilisez les courbes de croissance de Minitab pour analyser la durée de vie d'un système réparable. Un système réparable est un système dans lequel les pièces, lors d'une panne, sont réparées au lieu d'être remplacées. Les courbes de croissance permettent de déterminer s'il existe une tendance dans les durées séparant des défaillances successives d'un système réparable ; en d'autres termes, pour déterminer si les défaillances de système deviennent plus fréquentes, moins fréquentes ou restent constantes.

Courbe de croissance paramétrique
Vous pouvez estimer les courbes de croissance du nombre moyen de réparations et du taux d'occurrence de défaillances (ROCOF) dans le temps en utilisant un procédé de Power-Law ou un procédé de Poisson homogène. Dans Minitab, sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Analyse système réparable > Courbe de croissance paramétrique.
Courbe de croissance non paramétrique
Utilisez des courbes de croissance pour estimer le coût moyen de maintenance du système ou du nombre moyen de réparations dans le temps sans faire d'hypothèses à propos de la répartition du coût ou du nombre de réparations. Dans Minitab, sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Analyse système réparable > Courbe de croissance non paramétrique.

Régression sur la durée de vie

Utilisez les commandes Minitab de régression sur la durée de vie pour examiner les relations existant entre le moment de défaillance et un ou plusieurs prédicteurs.

Test accéléré de durée de vie
Modélisez les performances du produit (généralement des moments de défaillance) à des niveaux de contrainte extrêmes, de manière à ce que vous puissiez extrapoler les résultats dans des conditions normales. Les modèles peuvent inclure deux prédicteurs et sont généralement utilisés pour évaluer des produits très fiables. Dans Minitab, sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Test accéléré de durée de vie.
Régression sur la durée de vie
Effectuer une régression pour déterminer comment les différents facteurs et covariables influent sur la durée de vie de votre produit. Dans Minitab, sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Régression sur la durée de vie.

Analyse Probit

Utilisez une analyse Probit lorsque vous appliquez une contrainte ou un stimulus à un certain nombre d'unités, puis que vous notez si chaque unité a rencontré une défaillance ou a survécu. L'analyse Probit sert à évaluer une variable de réponse binaire. L'analyse estime les percentiles, les probabilités de survie et les probabilités cumulées de défaillance, et trace des diagrammes de probabilité. Dans Minitab, sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Analyse Probit.