Exemple pour la fonction Prévision de garantie

Un ingénieur de fiabilité désire prévoir le nombre de réclamations au titre de la garantie pour cause de compresseurs défectueux sur des réfrigérateurs. L'ingénieur collecte et analyse des données mensuelles concernant les défaillances de l'année passée.

L'ingénieur sait que le planning de production future repose sur l'expédition de 1 000 unités par mois. Les données de défaillance peuvent être modélisées à l'aide d'une loi de Weibull. Une fois les données de garantie de pré-traitement reformatées, l'ingénieur utilise la prévision de garantie pour prévoir les futures réclamations au titre de la garantie.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, DéfailCompress_prétraitées.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Fiabilité/Survie > Analyse de garantie > Prévision de garantie.
  3. Dans la zone Temps de début, saisissez Heure de début.
  4. Dans la zone Temps de fin, saisissez Heure de fin.
  5. Dans la zone Effectif (facultatif), saisissez Fréquence.
  6. Cliquez sur Prévision. Dans la zone Quantité de production pour chaque période, saisissez 1000.
  7. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Les résultats figurant dans le tableau Récapitulatif des plaintes actuelles relatives à la garantie indiquent que, sur 12 000 compresseurs sur le terrain lors de la période de collecte des données, 69 ont connu une défaillance. D'après l'estimation obtenue à l'aide de la loi de Weibull, environ 69 compresseurs devaient rencontrer une défaillance durant cette période.

Avec le tableau du nombre de défaillances prévu et le diagramme du nombre de défaillances prévu, l'ingénieur peut être sûr à 95 % que le nombre de compresseurs supplémentaires qui devraient connaître une défaillance lors des cinq prochains mois est approximativement compris dans l'intervalle de 62 à 98 compresseurs.

* REMARQUE * 22 cas utilisés ; 2 cas comportaient des valeurs manquantes ou des effectifs
zéro.
En utilisant les effectifs dans Fréquence

Paramètres de distribution

Loi de
distribution
FormeEchelle
Weibull1,26494398,062
Méthode d'estimation du maximum de vraisemblance

Récapitulatif des plaintes actuelles relatives à la garantie

Nombre total d'unités 12000
Nombre de défaillances observé 69
Nombre de défaillances attendu68,5201
IC de Poisson à 95 %(53,2630; 86,7876)

Nombre d'unités à risque pour les périodes futures11931

Calendrier de production

Période future12345
Quantité de production10001000100010001000

Tableau du nombre de défaillances prévu

Nombre de
défaillances
prévu

Période
future
Nombre potentiel
de défaillances
IC de Poisson à 95 %
InférieurSupérieur