Entrée des données pour la fonction Analyse Probit

Stat > Fiabilité/Survie > Analyse Probit

Entrée des données

Sélectionnez l'option qui décrit le mieux vos données.

Réponse en format événement/essai

Si vos données indiquent le nombre d'événements (défaillances) et le nombre total d'essais à chaque niveau de contrainte, suivez la procédure ci-dessous.

1. Dans Nombre d'événements, indiquez la colonne contenant le nombre d'événements (défaillances).
  2. Dans Nombre d'essais, indiquez la colonne contenant le nombre total d'éléments testé à chaque niveau de contrainte.
  3. Dans Contrainte (stimulus), indiquez une colonne de niveaux de contrainte ou de stimulation.
  4. Si vous souhaitez inclure un facteur, indiquez la colonne dans Facteur (facultatif). Le facteur est une variable de catégorie supplémentaire, par exemple un classement en groupes, qui peut également influencer la réponse de défaillance (en plus de la contrainte ou du stimulus).
Dans cette feuille de travail, la colonne Tempé contient les niveaux de contrainte. La colonne Défaillances contient le nombre d'événements, qui est le nombre d'éléments défaillants au niveau de contrainte. La colonne Essais contient le nombre total d'éléments testés à chaque niveau de contrainte. Par exemple, 7 éléments sur 10 connaissent une défaillance à une température de 140 °C (7 événements).
C1 C2 C3
Tempé Défaillances Essais
80 2 10
120 4 10
140 7 10
160 9 10

Réponse en format réponse/effectif

Si vos données indiquent le nombre d'éléments ayant rencontré une défaillance et le nombre d'éléments ayant survécu à chaque niveau de contrainte, suivez la procédure ci-dessous.

1. Dans Réponse, saisissez la colonne qui indique si chaque élément a rencontré une défaillance ou a survécu.
  2. Si vous avez des dénombrements pour chaque réponse, dans Effectif (facultatif), saisissez une colonne indiquant le nombre d'éléments qui ont rencontré une défaillance ou ont survécu à chaque niveau de contrainte.
  3. Dans Contrainte (stimulus), indiquez une colonne de niveaux de contrainte ou de stimulation.
  4. Si vous souhaitez inclure un facteur, indiquez la colonne dans Facteur (facultatif). Le facteur est une variable de catégorie supplémentaire, par exemple un classement en groupes, qui peut également influencer la réponse de défaillance (en plus de la contrainte ou du stimulus).
Dans cette feuille de travail, la colonne Tempé contient les niveaux de contrainte. La colonne Réponse contient des valeurs indiquant si chaque élément a rencontré une défaillance ou a survécu. Les valeurs plus élevées correspondent à un événement (l'élément a connu une défaillance). La colonne Dénombrement indique le nombre d'occurrences d'une réponse spécifique. Par exemple, 9 unités ont rencontré une défaillance (9 événements) et 1 unité a survécu (1 non-événement) à une température de 160 °C.
C1 C2 C3
Tempé Réponse Dénombrement
80 1 2
80 0 8
120 1 4
120 0 6
140 1 7
140 0 3
160 1 9
160 0 1

Loi de distribution supposée

Sélectionnez une loi de distribution pour modéliser les données. Fondez-vous sur vos connaissances relatives au procédé ou utilisez les diagrammes de probabilité pour évaluer l'ajustement du modèle. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Ajustement de la distribution pour l'analyse de fiabilité.