Valeurs résiduelles de Pearson en fonction de la probabilité d'événement pour Analyse Probit

Utilisez le graphique des valeurs résiduelles de Pearson en fonction des probabilités d'événement pour évaluer le caractère approprié du modèle Probit ajusté. La présence d'une tendance ou d'un schéma anormal dans le graphique des valeurs résiduelles de Pearson indique que le modèle Probit ajusté ne convient peut-être pas.

Les valeurs résiduelles de Pearson tiennent compte de la variable de réponse binomiale. Etant donné que la variable de réponse suit une loi binomiale, la variabilité est en général plus élevée aux niveaux de contrainte où environ 50 % des unités connaissent une défaillance. Les valeurs résiduelles ordinaires, comme celles utilisées pour la régression et l'ANOVA, ne tiennent pas compte de la variabilité de la variance due à la variable de réponse binomiale.

Exemple de résultats

Interprétation

Pour les données relatives aux pare-brise, les valeurs résiduelles de Pearson sont dispersées de manière aléatoire autour de zéro. Par conséquent, le graphique n'indique pas de problème avec le modèle Probit sélectionné.